Георгий Бериев. О первом увиденном полёте

Борис Бериев
Первый увиденный полёт оставил в душе моей след навсегда
и во мне, 7-летнем, родил мечту о полете в воздухе уже тогда.

24.12.23г.
Борис Бериев

“Когда Уточкин поднялся в воздух, все взбудоражились. Подготовку к полету мы, конечно, не видели, но аэроплан в воздухе помню до сих пор. Летал Уточкин недолго и не очень высоко, и не над толпой, а в сторону Дигоми. Событие это было необычайным и запомнилось мне на всю жизнь. Я и сейчас помню этот жаркий день и пожелтевшую траву.
Очевидно, это первое впечатление о полете человека на аэроплане надолго запечатлелось в моем детском сознании и уже тогда родило во мне мечту о полете в воздухе”.

Бериев Георгий Михайлович — советский авиаконструктор.
Создатель советской школы гидро-самолётостроения
Генерал-майор инженерно-технической службы.
Лауреат Сталинской премии.
Доктор технических наук.
Родился 13 февраля 1903г. в Тбилиси, Грузия (умер 12 июля 1979г. в Москве)