Анатолий Радыгин 1934-1984

Психоделика Или Три Де Поэзия
.




Анатолий РАДЫГИН (1934-1984) – русский советский поэт.



***

Случайным здесь и слабым не видна
Та, что давно бы зрячим видеть надо,
Враждебности китайская стена
И выдержки голодная блокада.
 
Когда ж взрастешь ты, наша баррикада,
Куда грядешь, сермяжная страна
То в панике испуганного стада,
То в бешенстве степного табуна.
 
Ты в забытьи сивушного порока,
Ты бездорожно-лапотно грязна.
Скажи, какого звать тебе Пророка,
Чтоб встала ты, стряхнув похмелье сна
В своей неотвратимости грозна,
Безмолвна и оправданно-жестока.

 
*** 

Попробуйте согнуть дамасский нож,
Загадочную мощь арабской стали.
Попробуйте в узорчатом металле
Смирить упрямства яростную дрожь

Мы нарушали схему и чертеж,
Мы в тиглях бурь закалку обретали
И в спектрах наших бедствий вдруг найдешь
Упругий хром и ядовитый таллий.
 
И тяжкий молот бьет, наверняка
Не угадав рождения клинка.
Мы выжгли в душах углерода ложь,
Мы жестки и крепки, а значит – правы.
Не пробуйте сгибать. Такие сплавы
Скорее поломаешь, чем согнешь.







.