ЮбилейГТФ

Николай Маркин 2
КРАТКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ
        ЭКСКУРС
     Г. ТАТЬЯНЫ

В столице Крыма, в семье большой,
Где детей уже не ждали,
Но всегда любовью и душой
Тех, что были, пестовали –
Родилась девочка.  Татьяной –
Так нарекли её в тот день,
Когда страна от счастья пьяной
Была и флагов красных тень
Следы скрывала слёз иссохших –
Победу праздновал народ,
А боль утрат и сон усопших
Тревожили славянский род.

В Стене почил Отец народов,
Все ждали много перемен
И корректив Закона сводов,
Освобождений из-под стен.

Но Тане крохотной - до фени
Вся мировая суета,
Ей больше нравится без смены
Вкушать потоки молока.

Сестре и братьям – как игрушка,
Как будто собственная дочь.
Немало рук тогда Танюшка
Познала нежных чутких в ночь.

Но вот она уже дивчина.
И песни ночью соловья,
И взгляды юношей игривых
В вечерних встречах у ручья
Волнуют душу потаённо,
И чувств прекрасных нов прилив,
И созерцает удивлённо
На мир глазами зрелых див.

Лиманы, порт Одессы-мамы,
Скамья студентки БухНарХоз.
Финал обычный женской драмы –
Ребром поставленный вопрос
Объектом чувственных вздыханий:
«Супругой будешь ты моей?» -
Склонился в пользу изысканий
Мужских амбиций и друзей.

И вновь прекрасная столица,
Родной завод «Электромаш»,
В почёте, где смогла трудиться, -
Финансовых законов страж.

Как листья, жизни золотые
Летят года, как в листопад,
Но дни и ночи не пустые
Прожиты были – найден клад
Любви и радости, и счастья,
И чувств, испытанных, прибой,
Успех и упоенье властью,
И удовольствия собой.

Уж ветер жизни скоротечной
С цветов, созревших, лепестки
По воле игр судьбы беспечной
Раскинул с ласковой руки.
Дочурка Оля в свет науки
Вошла с протянутой рукой –
Познать на чём азы и буки
Дают финансовый покой.
Олежка – сын гранит науки
Грызёт упорно – выпускник.
Ему ночами эти муки
Тревожат сон и гордый лик.
Супруг – любим, мечта мужчина,
Плечо подставит в трудный час,
Не запятнав и честь мундира –
Не раз показывал свой класс.
И в том немалая заслуга
Улыбки карих женских глаз,
Когда любимая супруга
Так нежно смотрит и на Вас.
Приходит осень золотая –
Нам жизнью данная пора,
Не душит страстью нас ночная
Уже душевная жара;
Всё знаем, видим, понимаем,
Но ждём от жизни перемен
И копья верности ломаем
Об свод морально новых стен.

Прими, Танюша, поздравленья!
И в столь душевный добрый час
Забудь к работе озаренья
И шум рабочих возле касс,
И пыль, осевшую на книги,
Хранивших тайны светлых дел,
И те почтенные вериги,
Что луч дуги с прискорбьем съел.

Мы будем с добрым назначеньем
Вливать живительный нектар
В бокал искрящимся теченьем
И пить за здравье, божий дар;
Желать тебе успехов в жизни,
И быть любимой навсегда,
Не знать шагов прискорбной тризны
Среди родных – на все года.

                10.05.03