Дмитрию И. 3

Николай Маркин 2
Не балует, друзья, судьба-злодейка
Нас постоянством преданных коллег.
Снуёт она повсюду, как ищейка,
Выискивая жадных на успех,
Податливых - на слово уговора
И сверхамбициозных юных лиц,
Которых выдаёт и ясность взора,
И трепетность опущенных ресниц.
И дёргает, как лепестки ромашки
Рука гадальщиц юных из цветка,
С упорством девичьим и без промашки
Из групп, познавших окрики свистка.

Летят они по воле новых знаний,
Что открывают двери и врата
Беспрекословно перед ними зданий,
Где властвует державная рука.

Вот перед нами кандидат, коллеги,
Из молодых и рвущихся вперёд
Участников, которые в забеге
Дивят своею прыткостью народ.

Мы будем трепетно гордиться
Не только прыткостью их ног,
Но также тем, что эти лица
Мелькают меж газетных строк.
Не в криминальных сводках и колонках
Партийных местных красочных газет,
А в тех изданиях серьёзных, тонких,
Где над вопросом царствует ответ.

Мы будем вспоминать, что были вместе,
В одном объёме этих хрупких стен
Дышали смрадом и давились лестью
Пришедших новых будто перемен;
Плечом к плечу стояли долго рядом
И бились в стойку вместе головой,
Когда в ночи звонок приходит на дом,
А ты ещё не жал в дому дверной;
Что были за столом не раз весёлым,
Одним дыханьем шамкая под смех,
И падали, не относясь ко квёлым,
А после изнурительных утех.

Конечно мы, что здесь ещё остались
И доживём до перспективы той…
И будем вспоминать, пока не взялись
За нас борцы с оранжевой тесьмой.

А те, что нас уже покинув, встанут
И твёрдым шагом следуя вперёд,
Достигнув пребольших высот, устанут
Тревожить памятью смышлёный лоб.
И видя нас, ремонтников с «паялом»
В руках мозолистых, как в страшный сон,
Укрывшись ночью в детстве одеялом,
Пугаться будут, издавая стон.

Картина мрачная пред Вами встала,
Но не пугайтесь, это лишь прогноз.
Страшнее то, что вдруг нам вместо сала
Внесут за стол заморских чипсов и - под нос…
А вместо водки – джин и виски с бренди
Под флагом полосатым как матрас.
Напиться всем нам нужно, чтоб не сбрендить,
Поздравив время и рабочий класс.

                29.11.04