Физики - лирики...

Лина Ивановна
А.Н.

А моё убежавшее прошлое
Ты нашёл  через столько лет!
Ни принцессы и ни горошины
В этой даме, конечно, нет.

Но в кафе за последним столиком
Возвращаются годы назад.
Я сижу с институтским художником
И не прячу смешливый взгляд.

И в укор снова ставишь давнее:
До сих пор не написан стих.
Аксиому ж любовной магии
Пятикурсником вывел ты.

Ох уж эти, физики-лирики!
Всё смешалось, любовь и спор:
Фибоначчи с его открытием
И Ахматовский стон-король...

В той далёкости — полудетское.
Всё так прочно. И всё так зыбко.
Только Сонечка Ковалевская
Улыбалась  моей улыбкой...*

В портрет Софьи Ковалевской в аудитории математики было прорисовано личико студентки с филологического ф-та. Никто из преподов целый семестр не замечал этого.