24. 12. 16-45

Евгений Кашаев
За окном в шестнадцать сорок пять-
незамысловатые сюжеты.
Солнце наше рыжее опять
глубоко за горизонтом где- то,

жарит Аргентину, по всему,
за её шального президента.
Да у них-сочельник же к тому.
значит, скоро им estar en pedo.

И у нас нашествие грядёт
праздников от края,и до края.
Пусть печёночка не подведёт,
не скупись, закуски набирая!

За шампанским- лучшим на земле
перекусом будет оливье,
а на льдистую, с мороза ,водку,
будем класть икорку, иль селёдку,

в меру от размера кошелька,
холодец морозится пока.
Помню, мы ещё учились в школе.
И, под руководством дяди Коли,

дружно, без уныния и лени,
всем кагалом делали пельмени.
И, поскольку мы здесь сладкоежки,
сладко в рот отправятся пельмешки

после нежной рюмки коньяка.
Всё не заморозится никак?!
Есть! Готов!С балкона холодчина
вплыл на стол.Ты просто молодчина,

дивная хозяюшка моя!
Дай же ,расцелую я тебя!
Я такую вкускую еду
в целом мире больше не найду!

Погоди же, рано грезишь ты!
На дворе ещё-двадцать четвёртое!
В холодец -не куплены хвосты!
Доставай-ка карточку потёртую,

и-в мясной,на поиск густоты,
или,на базар,к его богатствам,
где уже голяшки встретишь ты
всё,что нужно для готовки явства,

залежей природных желатина.
Ах, какие ж тётя Валентина
в Новый Год студила холодцы!
Трескать их- мы были молодцы!

После- время маминых котлет.
От желающих- отбоя нет.
Кушают и гости, и свои.
Это- праздник, что ни говори!

А ещё, особые котлетки
по зиме у нас были нередки.
то-икра естественной обвалки
с окунёвой папиной рыбалки,

ладожской,с проверенного льда,
что стоял надёжно в те года,
ездили машинами по нём,
в Тихвин возвращались одним днём.

Победив во вкусных видах спорта,
добирались мы до чая с тортом.
То был снова мамочкин шедевр.
Корж из натуральных его недр,

он нежнейший содержал нектар.
тортики любил и млад,и стар,
вместе с ароматным угощеньем,
маминым малиновым печеньем...

Вместо водки- чаще я вино,
кое- что- себе запрещено.
Тётки, дядьки,Валя,Шура,Саша,Миша,
будто погулять на воздух вышли,

мама, папа ,в пальтецах,легко,
по морозцу, как в семидесятых.
Только, этот воздух- далеко!
Только в мыслях я могу обнять их.