Море зимой не ласково к рыбакам...

Елена Холодова 2
Море зимой не ласково к рыбакам. Старенький Хильдиг в лодку бросает сети. Зудят и чешутся трещины на руках. Снежное крошево злобно бросает ветер, словно старается Хильдига задержать: «Гибель во тьме! Не ходи, глупый человечек!»
Чёрные воды лодочку окружат, низкое небо будет давить на плечи.

Волны ярятся, брызги шипят змеёй. Свет маяка - путеводная кроха света, единственная последняя связь с землей, память о том, что ждут морехода где-то. Хильдиг сражается с морем, во тьму кричит. Холод крепчает, соль пахнет горькой смертью. Всюду черно, как в остывшей пустой печи. Гулко свистят, хохоча и беснуясь, черти. Йоль открывает завесу миров и духов. Тени умерших стремятся к живым поближе. Просыпается Грила - чудовищная старуха, бисером костяным её фартук вышит. А дома Хильдига ждёт его дочка Люсси. Глядит на море в окошко, похлёбку варит. На шейке её - нитка простеньких красных бусин, совсем на ноге сапожок прохудился правый… Хильдиг ей обещал прикупить сапожки. Видимо, не судьба! Извини, дочурка! Видно, отец твой бедный, довольно пожил. Йоль свою жатву кровавую в море чует. Гаснет маяк - гаснет тоненький луч надежды. Море рычит, норовя утопить в пучине. Обледенела просоленная одежда. Суждено навсегда в этой тьме остаться мужчине...

***
Черти разбили лампу на маяке. Люсси бежала. Качался фонарь в руке. Обледенелые камни впивались больно в тоненькие подошвы худых сапог. Полнится сердце страхами и любовью. Великанша Грила трубит в свой огромный рог. Чудовищный Кот ходит тихо от дома к дому, нюхает пряжу и пяточки малышей. После него пахнет гарью в пространстве комнат, лежат кусочки угля, не слыхать мышей…

Люсси бежит на берег - ветрам навстречу. Брызги и льдинки с моря летят в лицо. Вскинув фонарь в тёмную злую вечность, верит, что встретится снова она с отцом. Духи за платье тянут, толкают в спину, черти фонарь сияющий рвут из рук. Люсси стоит, холод и жуть отринув, и свет разрастается, взяв её в яркий круг. Она - маяк всем заблудшим в далёком море. Лучами пронзив темноту, призывает жить. И люди плывут, побеждая любое горе, и тянутся к свету светом своей души.

Старый Хильдиг ступает на берег уже под утро. Он от инея бел, даже, кажется, перламутров. Его Люсси стоит с фонарём, освящая Йоль. И сама сияет - волосы, кожа, платье. И такая в груди у Хильдига бьётся боль, что не грех от счастья, как маленькому, заплакать.

24 декабря 2023 г.