Серая зона

Татьяна Глуз
Белой стала вдруг зона серая.
На восток, домой, тащу тело я.
Десять дней тащу под обстрелами,
Скован двигаться я химерами.
Здесь ни пить, ни есть не находится,
Только снег глотать мне приходится.
Мы сперва вдвоём были с ворогом,
Там досталось нам нюхнуть пороху.
Для меня он стал в поле доктором,
Сам не выдюжил в месте проклятом.
Беды нас в бою нашли разные.
Смерть ждала вблизи, падла страстная.
Нам вдвоём теплей было ноченькой,
Где вокруг телА, земля всклочена.
А мороз крепчал, стыли ноженьки,
На локтях молил: "Спаси, боженька!
Я готов отдать всё, что можется,
Только дай мне сил, смерть отложится.
Сгинуть здесь, сейчас мне не хочется,
Как бездомный пёс, в одиночестве."
...Я один уже, тот отчалился,
Хоть и враг он мне, опечалился.
Словом было с кем перекинуться,
Мне умом теперь бы не двинуться.
Ох, не ждут меня, видно, брАтушки,
Вечно ждут сынов только матушки.
Мне цугцванг не раз померещился,
Был один лишь путь - в небо лестница...
На десятый день вижу воинов,
Хоть в глазах уже всё раздвоено.
"Бабка"* - выдавил своё прозвище,
Сам похож на чудо-чудовище.
"Братцы- братцы, - шепчу я, - родимые..."
А слова едва уловимые.
Не пришёл мой час, слава Господи!
Мама, я - живой, хоть в негодности.
Не впервой терпеть боль ранения,
Жажда жить спасла, без сомнения,
Да ещё слова, что с молитвою
Ты послала мне перед битвою.


24.12.2023.

Фото Алексея из открытых источников

* Мобилизованный Алексей с позывным «Бабка» был направлен служить в так называемый «Ленинградский полк 1486».
Летом полк направили на Артемовское направление. Подразделение, где служил «Бабка», штурмовало позиции ВСУ.
Потом все вернулись на позиции, а боец остался в украинских окопах. Все подумали, что он убит. Однако, «Бабка» выжил. Его ранили в спину и ноги. Двигаться он не мог, только ползти. Он остался в окопе среди тел противника. Это была серая зона между нашими и противником.
Среди тел оказался тяжело-раненый украинский солдат. Они стали помогать друг другу выжить: перевязали раны, делились тем, что находили в окопе и карманах. Через пять дней украинец погиб от ран. А «Бабка» стал ползти к своим. Он ел только снег.
Десять дней выживал и дополз до своих...