Юрий Кучиев. О значении России для малых народов

Борис Бериев
Надо, чтобы в России не забывали кому и чему обязаны малочисленные народы.
А это «три кита» – социалистическая революция, советская власть и великодушие русского народа.

24.12.23г.
Борис Бериев

«Так что, думаю, пробьемся. Надо еще только, чтобы не забывали сегодня малочисленные народы России, кому и чему они обязаны. А это «три кита» – социалистическая революция, советская власть и великодушие русского народа. И это совсем не угодничество. Это – правда. Это недаром было глубоким убеждением такого, например, прославленного сына Осетии, как герой-конник Исса Плиев. И это – и мое глубокое убеждение.»

Кучиев Юрий Сергеевич (осет. Кучиты Сергейы фырт Юрий)  – арктический капитан. 
Герой Социалистического Труда
Дублёр капитана, а с 1964г. капитан первого в мире атомного ледокола «Ленин».
С 1972г. первый капитан самого мощного на то время ледокола «Арктика», на котором в 1977г. первым достиг Северного полюса в надводном плавании.
Родился 26 августа 1919г. в горном селении Тиб, Владикавказский округ, Терская область, РСФСР
Умер 14 декабря 2005г. (86 лет) в Санкт-Петербурге, Россия