Песнь о Граде-Китеже

Виктория Королькова
Немоты воздержаться
       и с рифмою слиться.
Мне легендой повеяло
       в здешних местах,
обозначенных кротостью
       тихой молитвы,
Благовеста звучаньем,
        омытого ливнем,
затерявшегося
       в Светлоярских лесах.

Китеж славный!
       А слава росла и гремела.
Кровожадный Батый
       возжелал город тот.
Словно ворон летит
     войско ханово смело -
Полон Китеж добра,
     злата там не измерить!
Много жёнок красивых
     возьмём мы в полон...
И послышался стон!

О спасенье души то
      моленье-рыданье.
И звенят о беде
      в Храмах колокола.
Звон разносят повсюду
       таёжные дали,
Люнда-реченька Огни
       пожарищ видала.
Зубоскалит у стен
       в нетерпенье орда.

Храп коней, тучи стрел,
      визг и свист бусурманов...
Вдруг разверзлись
     в кромешном дыму небеса -
погрузился таинственный
       город туманный
глубоко - в землю тёплую,
        в чрево матери.
Бусурманам не сдался
        КитЕжский посад.

Спотыкнулися кони,
       упали, заржали.
И копытами бить.
       Землю русскую бить!
Зазвенели ключи,
        и ручьи побежали -
Чистой слёзкой текла
       в землю Богова жалость.
Светлояром чудесным
       тут озеру быть!

До поры сей звенят
       и звенят колокольцы,
извещая о вечности
       жизни в раю.
С укоризной глядят
       убиенные кони,
там осели века
       в очертаниях комнат.
И я вольную песню
       про Китеж пою.

Лучезарное чудо
       и Богова данность!
По истоптанным тропам
       тихонько иду
озирая пытливо
       заветные дали.
Современная ныне
       старинная давность
у туристов в чести,
       у людей на виду.

Возбранён туда вход -
      в этот город печальный.
Существует лишь Истины
       твёрдая власть -
Ниспослал Бог за веру
        спасение чадам!
Хан Батый и дружина -
        исчадие ада -
увидали лишь озера
         синюю гладь.

Купола обозначились
       в небе. О, диво!
Утонувшей церквушки
       пронзительный смысл
отразился несмело,
       едва уловимо.
Посчастливилось мне
       это диво увидеть!
Дождь нахлынувший
    вдруг то видение смыл.

Что чураться, коль Бог
     вдруг гневиться изволил?
Это - тайна.
   И в тайне повинны не мы.
Из глубин ли, с небес ли
      послышались вопли...
 Я очнулась.
   То катятся к берегу волны.
Не вернуть
   затонувшего города сны!

Лишь вчера наяву
     город плыл и являлся.
Но не каждому
   было увидеть в глаза -
терема расписные,
      что рублены в лапу,
купола золотые,
       резные палаты.
Охраняют веками
       красу Небеса!

    24.12.23.