Откровения Омара Хайяма. Притча

Егор Лузин
Омар Хайям – философ, астроном, был человеком просто уникальным,
Теорию Евклида понял он, в  ней открывая замыслы и тайны!

Но в памяти людской он, как поэт, оставивший великие Рубаи,
Сквозь тьму веков – неугасимый свет, его стихов струится и играет!

И рассыпая мудрости свои, чтоб каждый мог к ним прикоснуться лично,
Омар учил тому, что сам постиг, о том для вас я приготовил притчу!

Однажды через площадь шёл Хайям, и тут в лицо услышал оскорбленья,
Что он безбожник, пьяница и хам, больное место в славном поселеньи!

Лишь  улыбнулся мягко крикуну, опровергать,  не думая наветы,
И в сторону совсем не отвернул, идя легко,  и наслаждаясь летом!

К Омару обратился гражданин, одетый чисто, по последней моде:
«Как ты остался цел и невредим, таких обид совсем не слыша вроде?»

«Пойдём со мной» - сказал ему мудрец, привёл домой, в чулане долго рылся,
Халат достал затёртый, наконец, от старости он рвался и лоснился!

Швырнул к ногам: «Тебе, юнец, под стать!» Тот оскорблённо оттолкнул обноски:
«Зачем костюм мне дорогой менять? Для этого позвал меня ты в гости?!»

Сказал Хайям: «Не хочешь примерять, одежды старой ветхие лохмотья?
Я также отвергаю грязи пядь, вверх поднимаясь над орущей плотью!»

«Тот человек вокруг помои лил, всё потому, что жизнью был обижен!
Ты знай, что не ответил – победил! Словами не задет, и не унижен!

Ю.Калушев   23.12.2023г    Азов
Стихотворное прочтение притчи Омара Хайяма