Ещё споём!

Александр Александрович Грибов
Я верю в предначертанность Судьбы,
в её размашистый тяжёлый почерк.
Чернила выцвели… Не морща лбы,
пора признать, что письмена порочны.

Мой смятый лист от времени потёрт.
Первичный смысл потерян между строчек.
Слова сложились в шарж, и мой портрет
Вам рожицы поэта корчит.

Судьба моя! Пиши своё - пиши,
записывай, что втихаря бормочешь.
Не мешкай - указуя, поспеши:
ещё пою - но голос, как из бочки.

Всех циркуляров Слову не избыть,
но я его почтительно склоняю,
стараясь, чтобы не был слог избит
и не звучал, заученно, как склянки.

Всё предначертано… Чернильный карандаш,
крошась, едва за Словом поспевает.
Судьба с ухмылкой мне даёт карт-бланш - *
свободу Выбора… рифмованных посланий.

Проистекаю кляксами с пера,
каракулями подзаборных сленгов.
Поэзию варю из топора,
как бабу снежную, леплю из снега.

Судьба махнула на меня рукой,
пренебрегла - и я ей благодарен
за то, что самобытный, - никакой,
насмешлив и талантливо-бездарен.

Судьба моя, я ослух твой, школяр,
нашкодивший, - со мной одна морока.
Забудь меня, как казус и кошмар.
Не выскажи - достаточно намёка!

Не прислоняй! Позволь мне постоять,
сам за себя, … лишь заслонившись словом…
И мне мила буколик пастораль, **
но в этом жанре петухи и совы

куда талантливей, сноровистей меня,
пропахшего печалью и …асфальтом.
Вот погоди… когда придёт весна…
я подпою осипшим альтом.

_________________________________
(*) полная свобода действий или право выбора между вариантами действия;
(**) буколики - пастушья поэзия, сборник стихов «Буколики» принёс славу тридцатилетнему Вергилию; пастораль - жанр, поэтизирующий мирную и простую сельскую жизнь.