Васо Абаев. О Коста Хетагурове

Борис Бериев
Коста бесконечно дорог для каждого осетина – того,
 кто видит в нем лучшую частицу себя самого. 

24.12.23г.
Борис Бериев

«Тем и бесконечно дорог Коста для каждого осетина, что он видит в нем лучшую частицу самого себя… При мысли о Коста самому хочется быть лучше, чище, мудрее»

Василий Иванович Абаев (осет. Васо Абаев, 1900-2001) – родился в селе Коби Тифлисской губернии.
Советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
Титан мысли, гордость нации, второй после Коста национальный символ осетинского народа.
Научное наследие В.И. Абаева – около 300 работ по иранистике, индоевропеистике, кавказоведению, языкознанию, этимологии, литературоведению, фольклористике, этногенезу и истории осетинского народа – и сегодня не до конца осмыслено.