Стихотворение Фонтан О, философия мужская!

Нина Ландышева
И не склонный к простуде
Все равно ты вернешься  в сей мир на ночлег.
Ибо нет одиночества больше, чем память о чуде.
Так в тюрьму возвращаются в ней побывавшие люди,
Как голубки- в ковчег.

И. Бродский

1967 год.

 Стихотворение «Фонтан»
О, философия мужская!
Фонтан, но он совсем другой.
Как Лермонтов, ты молодой.
И строчка, как струя живая.
Я преклоняюсь пред тобой.
Красивый, рыжий лев.
Ты гениальный, заводной,
Гроза кудрявых дев.
Ты спрыгнул зверем с постамента,
Пустился наутек.
Таинственно, одномоментно.
Твои стихи, как грог.
«И новый Дант склоняется к листу.
И на пустое место ставит слово.»*
Но ОН ушел и все вокруг не ново.
Голубки ж погибают на лету.

* И. Бродский