Тростинка

Александр Мазепов
Ты ищешь роскоши и блеска,
а я же выгляжу, как хлам,
и средь словесного бурлеска
моим нет места чудесам.

В лесу поэзии, где злато –
надменно-тучный боровик
не примечаешь ты меня то,
ведь к валуям давно привык!

И, выкорчевывая «слиток»,
что для твоей корзинки гож,
меня, приняв за пережиток,
не пощадив, ногою пнешь!

Ну а теперь гостишь у моря,
где берег сказочный стиха
омыт волнами счастья-горя
и жаждет нового штриха.

Когда ж волна воображенья
выносит на берег предмет,
то ты само пренебреженье –
жемчужин в раковине нет!

Да, я без пафоса и лести,
не то, что жирный краб-паук –
он окопался в тайном месте,
где драгоценностей сундук.

Воображаешь, что в пустыне
тебя оазис пышных строк
ждет не дождется и поныне,
хотя вокруг один песок.

И устремившись за фантомом,
что манит ласково – елей,
пренебрегаешь водоёмом
моих спасительных идей!

Песок зыбучим стал – болото!
Не притворяйся: ты увяз;
ни жемчуга, ни позолота
ни серебро и ни алмаз,

увы, не вытащат – низложен,
так посему идти ко дну,
но я (заботлив и надежен)
тебе на помощь протяну

тростинку легкого созвучья
слов неизбывной простоты,
в трясине суетности луч я,
залог кристальной чистоты!