Жизнь дана...

Нэлля Баева
Материнской ласки не видала.
Не нежилась в объятьях нежных рук.
Без маминой заботы подрастала.
Жалели молча матери подруг.

В морозный мир швырнули выживать,
В мартовскую, северную ночь
Моя судьба и легкомысленная мать.
Свобода ей нужна была, не дочь.

Счастливый случай уделил  внимание.
Чужой прохожий ребёнка подобрал.
Дал время на простое выживание.
Малышки участь молча направлял.

Надежды искорка в девочке теплилась.
Хранила стойкость детская душа.
Сердца  доброту оставить ухитрилась.
Уменье жить ковалось не спеша.

Её стремление: невзгоды  победить.
Согревало чудом слово: «Жить!»
Научилась внутри горюшко таить,
Мечтать, жалеть, обдуманно спешить.

Не просто жить, а всё вокруг любить:
Родную землю, обласкала что с пелёнок.
Учила не юлить, трудиться, честной быть,
Впустила в мир, что так опасен, тонок.

Недвусмысленно дала навек понять:
Мир людской достойно надо покорять.
Подошвой  под себя не подминать,
Чтоб, имя человека, грязью не марать.

Не дала стоять судьба на месте и скучать.
Вихрастых сорванцов-мальчишек подарила.
По жизни с гордостью несу я титул — Мать.
А лепетанье « бабушка» — надолго окрылило.

Подрастают  внуки — это чудо из чудес.
С ними  радостна и интересна жизнь.
Их появление — святое волшебство небес.
Живя, не думаешь, что время — воротись!

Что родилась, нисколько не жалею.
Счастьем прокатилась жизнь вперёд.
Люблю людей, живу, душою не старею.
И не возьмёт меня душевный лёд!