Волки

Флорентин Тригодин
В период военных событий активизируются волки. В пос. Ис (Нижне-Туринский ГО) волки ходят по улицам «пешком», дерут собак. Расскажу несколько случаев, связанных с волками, из прошлого — из моего 60-х гг. и из рассказов бабушки о более раннем времени, в деревне Черемхова.
С 1962 по 1965 учиться в 5, 6. 7 и 8 классах мы ходили в пос. Совхозный: я, Петька Кырманов, пару лет Борька, Галя Гвоздырева утрами с нами не всегда ходила, не помню как она добиралась в школу в эти дни. И вот опять зима, Петька заходит за мной, и мы вдвоем по санному пути вдоль столбов электролинии топаем в сторону фермы Брауна, там уже рядом школа. Слышим, в деревне завелся трактор ДТ-54, он на больших деревянных санях повезёт наших на работу в тракторный двор, он против станции. Им к восьми, и нам к восьми, а от станции до школы полтора км, и мы на этих санях не ездили. Вот  отошли от деревни, смотрим в утреннюю зимнюю мглу, кое-где чернеют клочки соломы, мы эти места знаем наизусть. «Волк!» - показывает Петька вправо. Остановились, черное пятно двигалось метрах в 60-ти от нас, справа, тоже остановилось. Мы попробовали идти дальше, волк тоже пошёл, не приближаясь. Мы опять встали, и он остановился. А впереди ещё 2 км. И мы быстро пошли обратно в деревню, трактор уже ехал по улице, останавливаясь и подсаживая выходящих из домов. Мы запрыгнули на платформу, кто-то спросил нас почему и пр., мы ответили, мол, да там волк... На следующее утро мы внимательно вгляделись в снежные поля справа и слева и шли от столба к столбу ЛЭП, останавливались и оглядывались, потому что в случае нападения мы взобрались бы на пасынок столба, а это 1,5-2 м над землёй. Мы осторожничали не без оснований, волк-одиночка ходил вокруг деревни, и в другую зиму тоже.
Петькин отец Иван Петрович ходил с краю деревни на ферму (в другой край). Утренняя дойка начиналась в 4-5. поэтому он затемно уходил на ферму и затемно возвращался (быть дома до обеденной дойки). Улицы, огороженные заборами и домами, заметало волнами высотой метр, замаешься вскарабкиваться и съезжать на заднице, и Иван протоптал дорожку за огородами, то есть шел между деревней и пастбищами, в руках вилы. Придя домой, выкладывал: «Опять вок!», то есть волк. Иван был несколько косноязычен. Волк провожал его на ферму и обратно домой, не приближаясь. Может, у него тоже уже была протоптана дорожка, волчья тропа... Это было в 60-х. А теперь заглянем на несколько десятилетий в ещё раньше, по рассказам моей бабушки Ольги Архиповны.
Это было перед войной 1941-45 гг. и в войну,  то есть в 30-е и 40-е гг. Волков была тьма, у самых деревень. Ночью, если двор не замкнут постройками и крышами и имеет в каком-то месте заборы, волки перескакивали или находили слабое место и дальше прорывались в загородку к овцам, раздирали их и уволакивали. Но что овцы! Волки готовы были средь бела дня разодрать и людей. Однажды дед Григорий вез бабушку на лошади, на санях, со станции, в первой половине дня. У самой деревни были две круглые колхозные силосные ямы, пустые. Как только сани миновали ямы, из них выскочило четыре волка и бросились вслед, по деревенской улице. «Шубой махай» - крикнул дед и дал лошади  хлыста. Бабушка крепко схватила шубу-ягу, которой укрывалась, за воротник и давай махать перед мордами волков полами шубы. Волки были очень близко, пытались вскочить на шубу. Это случайно увидел в окошко мужик в доме на перекрестке, он кинулся с вилами навстречу волкам — и те оставили погоню, побежали обратно. Если бы не он, волки бы вскочили  на сани... Но имел место и совсем несчастный случай. Однажды также со станции люди на лошади, на санях ехали со станции - в Хромцово, или в Банникову. Едва отъехали, стая волков погналась за санями. Дороги ещё никакой не было, полевой санный путь 5 км. На санях 3 человека и полуторагодовалый ребенок, санный путь кое-где изуродован трактором, в общем, не разгонишься. Тоже махали  шубой, но волки уже бежали рядом с санями, а шубу женщина не удержала в руках. Мужик-возничий (уж не знаю, кто он был остальным), стоя у передка саней и щёлкая хлыстом по лошади, с придыханием заорал: «Ребенка бросьте! Бросьте им ребенка!..» И волкам бросили ребенка. Это не укладывается в голове, но какова была альтернатива? Разодрали бы всех вместе с лошадью. Не дай Бог предстать перед таким выбором. Вот что значит волки...
Между нашей Черемховой и Кузинским лесом (а за ним деревни были Малиновка, Кузина и Белоносова, эта есть и сейчас) было взгорье, высокое междуречье. А на нём полевой стан нашего колхоза. Лето. Ночь. Горит костерок. Мужики, бабы (всего человек тридцать) готовятся ко сну кто где. И вдруг кто-то закричал: «Волки!..» Возле полевого стана стояла стая волков, по волку на человека. Огонь развели больше, палок в костер набросали. Потом бабам велели встать ближе к костру, а мужики, взяв искрящиеся обугленные палки, встали вокруг. Вот она, круговая оборона. Так стоять пришлось 2-3 часа, пока стая не потянулась рысцой в сторону леса. Выставили часового и легли спать.
Спустя два года Григория и Ольгу позвали на свадьбу в Белоносову, зимой. Ближе к вечеру они отправились в путь по санному пути, 10 км. Григорий прихватил с собой крепкую палку. Вот прошли место, где летом был полевой стан, почти прошли Кузинский лес по опушке, и вдруг наперерез им из леса вышел волк. Было уже темно. Остановились, но вскоре продолжили шаг. Один на один — лучше, чем дождаться стаи. Они шли по санному пути, а волк подходил сбоку. «Ольга! Держись за левым плечом подальше, мне размахнуться надо будет и долбануть!..» Волк вышел на дорогу к самым ногам. Григорий размахнулся, волк попытался как бы вжать голову, но щелчок пришелся ему прямо в башку, и зверь засуетился обратно к лесу... «Какой-то странной волк-от» - отозвалась Ольга. «Да это, похоже, не волк. Человек это. Волки на коленках не убегают...» Но вот и Белоносова. Уже сели за стол. Давно с кем-то не виделись. Разговоры, шутки. У одного гостя краснел-чернел большой синяк под правым глазом. Кое-кто знал про предстоящую проделку, спрашивают: «Волков не попадалось?» - «Да выходил один из лесу...» Тут эти кое-кто повернулись к гостю с синяком, рассмеялись, смеялся и сам пораненный «волк». Эх, жизнь! Всё проходит, все уходят, волки возвращаются в деревни.