Брунфельсия

Вадим Константинов 2
                Брунфельсии цветы -

                И вразнобой...

                И вместе взяты...

                Готовы радовать зимою
                Нас с тобой...

                И аромат их
                Нас примирит и с видом
                За окном...
               
                Весьма унылым...

                И в эликсире,
                Сладком и хмельном,
                Добавит сил нам!..
                25.12.2023.



Брунфельсия (Brunfelsia) – это род цветущих кустарников или деревьев семейства Пасленовые. Род состоит из 42 видов, 11 из которых – эндемики островов Карибского бассейна. Растет брунфельсия в тропических зонах Южной и Центральной Америки. В культуре выращивают только Брунфельсию Малоцветковую.
Брунфельсия Малоцветковая обильно цветет крупными, до 5 см диаметром ароматными цветками. Цветение длится с января по май. Характерной особенностью брунфельсии есть то, что цветки ее меняют окраску – сначала они фиолетовые, затем голубые, в конце же цветения – белые. И хотя каждый цветок брунфельсии живет всего пару дней, на растении постоянно появляются новые бутоны.
Брунфельсия имеет так же названия: Бирюзовый Жасмин, Леди Ночь, Вчера-Сегодня-Завтра