Будет вертушка...

Евгений Гешин
А.Иванову, Е.Карманову, А.Цыгулёву
и всем ушедшим и живущим
             друзьям-джазменам

Будет вертушка* крутить на столе
гибкий винил на удачу.
Мир догорающий шарит в золе
на недостроенной даче.

От Alla breve** до Пять четвертей***,
ритмы бессмертного джаза.
Дёрнуть сейчас бы тот терпкий портвейн,
водки с Ив'ановым вмазать!

Чистый Amati**** бил в барабан,
Брубек синкопами сыпал,
если кому божий дар музой дан -
Чарли***** до дна его выпил.

Вновь по паркету скользит каблучок,
нотами молодость пишет -
а по Бродвею идёт мужичок,
словно друзей старых ищет.

* Вертушка (сленг) — проигрыватель виниловых пластинок
**  Alla breve (ит.) - муз. укороченный счёт 2/2
*** Пять четвертей — муз. счёт 5/4, здесь подразумевается знаменитое Take Five (P.Desmond) (англ.) в исполнении Дэйва Брубека
****  Amati — чешская муз. компания, выпускающая в т.ч. популярные до 90-х барабанные ударные установки
***** Чарли Паркер — знаменитый альт-саксофонист, удостоенный звания гения ещё при жизни, основатель стиля «бибоп»; ходила легенда, будто он считал, что наркозависимость можно вылечить портвейном.