Пулковский оборонительный рубеж, 1941

Алкора
               
Казалось, вот он - взятый в клещи
Надменный град! Из ста стволов
Бьют по домам его, и хлещет
Потоп с небес из тысяч бомб.

Казалось - всё! Ещё попытка,
И сдастся город... Время шло,
Фашист потери нёс, отвыкнув
Встречать отпор; душевный слом
Случился с ним на этом месте:
Ни победить, ни отойти,
Измотаны, урон для чести,
Брешь в обороне не найти...

Был взят Урицк, и Слуцк, и Стрельна,
Сопротивлялся Петергоф,
И злил Кронштадт, но непременно
Дойти до Пулковских высот
Надеялся наш враг: оттуда,
Как на ладони Ленинград,
Стреляй прицельно, люди будут
Отправлены всем скопом в ад...

Казалось бы, чем больше давишь,
Тем меньше должен быть отпор,
Но всё наоборот: крепчал лишь
Наш дух бойцовский - приговор
Всем омерзительным проектам
И целям выбить и подмять...
«Загадка есть в народе этом,
Упрямы... Будем истреблять!!!»

С Литейного к Рогатке Средней
Отправлен местный батальон
На главный, может быть, последний,
Но бесконечно важный бой.
При полной выкладке шагали
За километром километр
Бойцы, район не узнавая:
Юг изменился, опустел,
Весь в надолбах, повсюду доты,
Мешки с песком для баррикад...
Война роднит людей: забота
На всех одна - наш Ленинград.

К утру на Пулковских высотах
В обсерваторских корпусах
Они сводили с немцем счеты
И уходили в небеса...
Высот тех, кровью обагренных,
Враг одолеть не смог и встал.
Так Ленинград полмиллиона
На подступах своих сковал...

24.12.23

На фото - развалины Пулковской обсерватории, сентябрь 1941г

Пулковские высоты – это длинная гряда холмов, тянущаяся с востока на запад к югу от города на Неве. Ее образуют три слившихся воедино холма. Самый высокий из них имеет отметку 74,9 (высота с обсерваторией). Приближаясь к Ленинграду с юга, миновать высоты фактически невозможно. Восточнее высот находится город Пушкин, откуда шоссе ведет и к Ленинграду, и в обход высот. Западнее располагается равнина, частично заболоченная и пересеченная Лиговским каналом и речкой Дудергофкой, эта плоская местность ограничивалась с одной стороны линией железной дороги и примыкающими к ней поселками и городом Урицк. Район Пулковских высот господствовал над этой местностью, да и над самим Ленинградом, находящимся в низине, позволяя контролировать большую часть дорог в его черте. С северных склонов Ленинград просматривался полностью, в случае выхода сюда противника в его руках оказывался ключ к северной столице - кратчайший путь к Кировскому заводу, к ленинградским судоремонтным и судостроительным предприятиям и Ленинградскому порту, а также к центру города.

Когда на южных и юго-западных окраинах города срочно возводились новые баррикады, а секретари райкомов Кировского, Московского, Володарского и Ленинского районов получали дополнительное количество взрывчатки для минирования заводов, Жуков и Жданов подписали суровый приказ войскам фронта. Передний край проходил теперь по линии Урицк-Пулково-Ям-Ижора. По Окружной ж-д создавалась вторая полоса обороны. На левом фланге, у Невы, она замыкалась мощным узлом в районе Петро-Славянки. И, наконец, третья оборонительная полоса сооружалась в районах Кировского завода, Дома Советов и мясокомбината. Вся зона северней Пулково была разделена на секторы, каждый из них имел по нескольку опорных пунктов. В случае прорыва врага через Пулково эти позиции должны были защищать бойцы Ленинградского гарнизона и специальные формирования рабочих - практически все взрослое мужское население Ленинграда.

Бомбежка Ленинграда с воздуха 17 сентября 1941 г началась в пять часов утра. В это время по жилым кварталам ударила осадная артиллерия немцев. Предпринимая этот, пожалуй, самый сильный обстрел города силами авиации и артиллерии, фон Лееб был уверен, что ему наконец удастся посеять панику среди населения и, заставив Смольный сконцентрировать все усилия на тушении пожаров и спасении гибнущих под обрушивающимися домами людей, отвлечь внимание советского командования от Пулковской высоты, штурм которой был назначен фельдмаршалом на 12 часов того же дня. Все сознавали, что для Ленинграда наступили самые тяжелые дни - враг готовится к решающему штурму города.

 Сопротивление советских войск у Пулково оказалось неожиданно сильным, Немецкий план наступления и создания внешнего кольца окружения Ленинграда оказался частично сорванным. Важнейшая для обороны Ленинграда пулковская позиция осталась в руках бойцов Ленинградского фронта. Пройдут годы, и на другой стороне мира найдутся люди, которые попытаются фальсифицировать факты и объяснять причину того, что немцам не удалось ворваться в Ленинград, чем угодно, только не героическим сопротивлением ленинградцев. Они будут утверждать, что главная причина неудачи фон Лееба заключалась в том, что ему пришлось перебросить часть войск на Центральное направление. Они будут стыдливо замалчивать факт, что эти войска, блокировав Ленинград, более двух недель в полном составе штурмовали город, но сломать сопротивление так и не смогли.