Кот

Колокол
"я хочу -
крепкий кофе и шоколад,
воплотить свой рай,
отгореть свой ад.
я хочу
рушить вышние города
и чесать кота".

Евгения Костюкова


                1
Шоколадно внутри, а снаружи горчит.
Крепкий кофе невзгод прячет счастья ключи,
Полыхающих чувств захлестнувший пожар
Не даёт мыслям ход, побуждает бежать.

Да ещё этот кот, придорожный пират,
В чьих глазах то ли рай, то ли форменный ад.
Протяну ему руку, лизнёт он в ответ;
Тьма, похоже, конечна, я чувствую свет.

                2
Время тянет поводья из прожитых лет.
Я подрос, поумнел, научился печь хлеб,
Улыбаться как надо, прощаться навек...
Я пока что не бог, но уже человек.

Рядом кот, словно память о тех, кто ушёл,
Не прижившись на сердце, с тяжёлой душой.
Он меня понимает, толк знает в любви
Лучше многих людей, только с виду живых.

                3
У природы предзимье, и я охладел
Ко всему, что когда-то любил, чем владел.
В голове ещё много заученных слов,
От уставшей души тянет пеплом с золой.

Языкастая плеть не даёт замолчать,
Но о золоте слов можно только мечтать.
Кот мурлычет в раю уже несколько лет;
Он один меня слышал на этой земле.

У кота девять жизней, моя же одна
Меня водит по кругу и сводит с ума
Хороводами лиц, лабиринтами фраз;
Я не знаю, кто я и где дом мой сейчас.

                4
В окнах дома напротив восходит луна.
Жизнь катилась к обрыву, но вновь спасена
Возвращением птиц из далёких краёв,
Окончанием с сердцем жестоких боёв.

Девять раз я прощался и вновь воскресал,
Забывая обиды, меняя металл,
Растлевающий душу, на музыку слов,
Что мурлыкает племя небесных котов.