Та зима...

Наталья Чаплыгина
Зима была и ранней, и морозной.
Река промёрзла кое-где до дна.
Забылась осень с моросью гриппозной,
И разлилась повсюду белизна.

Снега пуржили люто, оголтело,
Дома до крыш старались замести,
(Природа покорилась им всецело)
И долго всех держали взаперти.

Хоть временная власть,  а всё ж, - отрада,
Пусть срок определён, но - велика!
И выросли из снега баррикады,
Построенные, словно на века.

Гуляли часто ветры бездорожьем
И завывали громко по ночам,
Врывались в дом бессонницей тревожной,
Тенями расселялись по углам.

Прогнозы перемен не обещали,
И царствовал повсюду белый снег.
Морозы только силу набирали
И не пытались завершить забег.

Тоска была такой же белой, белой,
Холодной, как картина за окном.
Казалось, всё вокруг заледенело:
И ты... и я... и бывший общим дом…