Ведьма

Лиса Улисса
Без креста и благословения — не до них, хоть собраться с силой бы. А в груди до бела каления всё колотится, жжет: «немилая». А в груди выгорает в уголья всё, что тайное, заповедное… Я б любимой была подругою, нелюбимая — стану ведьмою.

Запою я тоску-кручинушку — небосвод задрожит от голоса. Запалю-засвечу лучинушку — ярче солнышка, тоньше волоса. От лучины займется пламенем мелкий хворост в печи-старушке. Соберу колдовские травы я, выйдет зелье — куда уж лучше.

Чистый яд у меня получится — слаще нежности, горше ярости. Извести бы змею-разлучницу — как тебе, мил дружок, понравится?! Иссушить бы ее сухотою, изморить бы ее тоскою — чтобы ты не глядел с охотою, чтоб не знала нигде покою.

А тебя — нет, не привораживать, до ворот моих не приваживать. Зелья дать — полыхал бы заживо, по другим бы уже не хаживал. Чтоб ни сна тебе да ни отдыха, как и я не спала ночами. Коль тебе мое сердце отдано, да сберечь не смог — отвечай же!..

Осыпаются с неба звезды — соберу, принесу в подоле. Отольются ведьмины слезы лютой хворью да горькой долей. Чтоб ни мига покоя не было — ни втрезве, ни тем паче пьяному!..

Это что ж я такое делаю.
Что ж я делаю, окаянная.

Зарыдала, забилась птицею, черный гнев будто ветром сдунуло. Это что же со мной творится-то, это что ж я себе надумала?!

Занимается свет полоскою, травы по полу пораскиданы. Сбереги его, отче-господи, защити его всеми силами! Пусть нелюбая, пусть немилая, пусть другую обнимет ласково — сбереги его, сохрани его, лишь бы было легко и счастливо…

Над опушечкой, над поляночкой вышло солнце, взошло лучистое.
Плачет девка.
В разбитой скляночке
вместо зелья —
водица чистая.

01.12.2023