Вдыхая запах Хлеба

Леся Любимова
Есть те ценности,которые выплаканы, вымолены нашими предками, которые никогда не потеряют свой Смысл,  с годами они  могут только укрепляться. В нас, в наших детях. Одна из них - это Хлеб. Когда запах только что свежеиспеченного хлебушка разносится по дому, на него сбегаются все домочадцы. Как вкусно пахнет!  или Мама, ты хлеб печ;шь?  - можно услышать... Это слышит и Хлеб. Он  вбирает в себя все, что готовы отдать, он дышит глубоко, через душистые свои ноздри вдыхает добро, а выдыхает  свет... На его лице появляется здоровый румянец, он пышет здоровым  аппетитом   и  источает запах  предвкушения счастья...
 Печь хлеб -  это как душу свою   просеять сначала через сито, затем  гибкими мягкими пальцами разминать комочки мыслей, вопросов и ответов, вымешивая все это в единую массу, добавляя щепотку воспоминаний,  ложечку  медовой улыбки и заливая стаканом теплого молока....
Хлеб слышит... хлеб дышит...
Навсегда в памяти  останутся те моменты детства, когда родители  в ладошку положат копеечки и отправят за хлебом. Раньше его привозили по часам и в назначенное время можно было купить хлеб еще горячим... Его не фасовали в мешочки, как сейчас. Он лежал на дощатых подносах, румяный, поджарый и пыхтел в ожидании своего покупателя. По дороге домой я всегда обгрызала корочку у булки с одной стороны. С другой не решалась, я знала, что дома немного пожурят за это и вскоре вторая корочка будет сьедена кем либо... Это было любимое лакомство, особенно со стаканом прохладного молока! 
Помню, когда гостила у бабушки и ходила за хлебушком в магазин, уже не могла позволить по дороге домой объесть самую корочку, которая так манила своим запахом. Там все было иначе. Бабушка ждала меня с хлебом, медленно и с любовью отрезала острым ножом заветную хлебную корочку, протягивала мне и говорила : - Давай, дочка, ешь с молоком! Это самая вкусная еда! Ты знаешь??!
Я улыбалась.... я знала...