День рождения - грустный праздник

Леся Любимова
Вот говорят, что ДР - не просто праздник одного человека, его отмечает вся семья, где есть единство и нет места безразличию.
И наступает день, в котором ты родился,
и вся ждала родня и не родня,
и если для одних начнется Праздник,
в глазах других - мышиная возня.
И грустно им от этого...
не любят ни других и ни себя.

Звонки, цветы, вниманье, смс,
даже от тех, кого встречал однажды,
и пробежит по телу дрожь...
от их признания... приятно ж...
И праздник в полной мере удался,
где вся семья - система, есть порядки.
И общий чат, семейный, будет он сверкать! пестрить душевными посылами,
любовью искренней и " как умеют",
и слёзное в ответ "БлагоДарю" .
И он покажет - кто спешит!
кто с добрым помыслом несёт
любовь в подарок!
кто прячет, ну а кем "забыт"...
мол, закрутился, с головой в работу!
либо хотел, да отложил, всё на потом, заботы...
а кто-то попросту не вспомнит, неохото...

Торопятся обычно близкие, родные души,
они с тобой ждут этот миг! Рождение.
И дело вовсе не в подарках, нет...
А в отношениях. В родстве души иль в отдаленности, в глубоких чувствах окрыляющих, иль низменной ничтожности,
и наконец, в Великой принадлежности иль отрицании себя к этой большой системе -
в беде и в радости.
В принятии. В признании.

Двоюродные есть, прямые, косвенные.
А есть в сторонке, что " вода на киселе"... Пришлют открытку, к ней две строчки вымысел, не в чат семьи,
а личным сообщеньем! мол, мы есть!
И на контрасте том с семейным чатом,
 они, конечно, в выигрыше полном
и ...ты, в ладоши можешь хлопать как дитя!
и всё гадать, за что тебе такие почести!?
Вот только дело вовсе ни в тебе.
А в них самих.
Завёрнуты в красивую обёртку эти ''прелести"!...
и выбор за тобой - ты примешь их?

 - Немного ль, "дорогой" наш Именинник всеобщего тебе внимания?
 Ведь чат уже раздуло от несчетных
пожеланий,
Не унесёшь всё! Поздравляю!
Да так, чтоб не увидел, ну никто!
И галочку поставлю, в голове
Я это сделал!
Вот будет ДР" мой", уж получу
камазы пряников,
ведь заслужил вдвойне!

Их поздравление словно отрезвление. Пощёчина! Как кипятком среди зимы обдаст!
И тут задумаешься, какие в головах у них бесчетные сомнения,
переплетения и чувства,
и точно уж не обожания...
Но выставлять свою обиду-зависть
на всеобщее внимание, они не будут!
Тут рулит Непризнание... -
Семьи, любви к себе.
Запрятать, сжадничать и
сделать вид "как все"...
Такой вот беспорядок в голове ,
да и в душе...

 *****
Когда дрожащею рукой кладет
он милостыню в ящик в храме,
Подумает: "не видит ведь никто,
какую сумму положу!
И пусть шуршит в кармане! "
И ложит минимум, а мог бы больше он,
Вот только жаль, работал много...
-"Просить пришёл, ты Бог,
 мне задолжал немного!
Еще ведь не сбылось желание,
загадывал я в прошлом мае!
Тебе я кланялся и свечи, что купил,
 расставил все, увы, они сгорели.
И почему я, Бог, как мой сосед не жил?
Неужто мало я работаю неделями?
И больше не пойду, наверное сюда,
А разве смысл есть?
Сам проживу.
Сумею! "