Испытание морем

Андрей Тодорцев
Где с тобой мы ходили,
нынче ходит волна,
вся - до яростной пыли
штормовой - солона.

Где мы трогали сосны
на вершине скалы,
нынче властно и грозно
вверх взлетают валы.

Море - то, что дремало
и баюкало нас -
рвёт дороги, причалы,
сталь и камень террас.

Сам рельеф побережья
изменяется им
и легко, и небрежно.
Мы поодаль стоим,
в осторожной опаске
быть разбитыми в хлам.
Всё как в пушкинской сказке.
Поделом.    По делам...

Волны Чёрного моря
бьют по лени людской.
Берег скуки и горя
- моют пеной морской.

Суету и тщеславье
отправляют на дно.
Мы стихию не хвалим.
Ей иное дано.

Скороспелые грёзы
на неверном песке -
проверяет серьёзно
море в страстной тоске.

Что пред ним устояло
- ценно полной ценой
знаний, мыслей, металла,
силы рук трудовой.

После шторма узнаем,
с кем достойно дружить;
ЧТО мы создали сами,
что останется - жить.


Декабрь 2023,
   Туапсе