Спасибо тебе, жаворонок!

Рита Султанова
Сегодня мы с вами испытаем новую и, вдобавок, умную Машину времени. Располагайтесь поудобней. Сначала выбираем нужные параметры для движения. Далее нажимаем на кнопку Праздники. Задаем вопрос:"Когда и как отмечали Новый год древние славяне". Ура, быстроходная машина мигом доставляет нас на лесную поляну, залитую золотыми солнечными лучами. Нас встречает самый обыкновенный серовато-бурый полевой жаворонок со своми задорными песнями. Давайте запомним: этот юный друг из прошлого с маленьким хохолком на голове будет нашим путеводителем. А сейчас постараемся выяснить почему именно он? Обо всём узнаем по порядку. Внимание, послушаем его рассказ:
"Сегодня 21 марта, день весеннего равноденствия. Это значит, день равен ночи. С этого момента природа волшебным образом начинает обновляться. Тает снег. Земля потихоньку просыпается от зимнего сна, перелётные птицы начинают возвращаться в родные края. А мы-жаворонки всегда прилетаем первыми. И стар, и млад встречает нас с огромной радостью. Наконец-то, весна побеждает зиму. Люди уже заранее начинают величать Солнце, праздновать наступление Нового года и ходить друг к другу в гости. Сейчас мы с вами посетим необыкновенную Ярмарку. Попробуем печенье, блины, петушки и другие сладости. Вам обязательно понравятся "Жаворонки", сдобные булочки, названные в нашу честь. Ешьте на здоровье! А за одно гляньте, как весело проводит время народ. Одни танцуют, другие поют. А дети дружно играют в разные игры. Молодежь устраивает соревнования по перетягиванию каната и по прыжкам через костёр, тем самым ставит надёжную защиту от темных сил".

Ребята, я чувствую, что и вы тоже захотели прыгнуть через огонь. Жаль, что в этот раз не получится, Машина времени начала давать сигналы обратного хода. Программа выполнила свою миссию. Дома нас ждёт светлый Новый год с подарками и великолепными фейерверками. А нашему верному спутнику жавороноку остается лишь наблюдать, как будет гореть соломенное чучело злюки-зимы и строить планы на будущее. Спасибо, тебе, наш древний друг!