Новогоднее задание и Степан

Васильев Сергей Васильевич
Домашние задания можно выполнять в тапочках, с чаем и пирожками. Даже на диване с включенным телевизором! Это вам не классная работа. Её на диване с чаем не сделаешь.
Ещё домашнее задание могут делать все, кто есть дома. Можно даже кого-нибудь пригласить дополнительно. Тогда он тоже получит право участвовать!

Сегодня Александр пришёл из школы гордый - ему задали домашнее задание. Хотя в первом классе ничего на дом не задают. Вообще! Почему? Наверное, думают, что они ещё маленькие. Это первоклассники считают себя большими. Даже те, кто ещё не умеет считать. А учительница всё равно воспринимала их как малышей и ничего не задавала!
Но в честь приближающегося праздника, Елена Ивановна решила сделать исключение.
Александр даже раздеваться не стал. Он только разулся и побежал в комнату делиться радостью. Очень громко. Наверное, чтобы и соседи порадовались.
- Стёпка! – закричал Александр. – Мне задали всё про Новый год узнать!
Степан не любил, когда его называют «Стёпкой». Тем более во время дежурства на подоконнике. Только Александр был радостным, и Степан не стал на него ворчать.
Степан был воспитанным котом.
Зачем же ворчать, если у Александра - радость. Ему домашнее задание задали! Первое!
- Теперь нужно придумать, где можно узнать всё про Новый год, – Александр вдохновенно размахивал шапкой и вышагивал по комнате.
Степан разделял радостное волнение. Только кот считал, что всё следует делать по порядку. Он умыл мордочку, спрыгнул с подоконника и пошёл на кухню.
- Правильно! Сначала нужно подкрепиться! Чистыми руками! Так мама говорит, – Александр пошёл раздеваться и мыть руки.
- Мур-р-р, – сказал Степан и подумал, что без обеда домашнее задание хорошо не сделаешь.
– Нужно к заданию творчески подойти! – решительно заявил Александр из коридора.
- Мур-р-р! – поддержал Степан.
Он был творческим котом, даже сказку придумал и ещё песню собирался начать…
- Я стихотворение сочиню! – уже из ванной комнаты продолжил Александр.
- Мур-р-р? – Степан изумился и сел возле блюдечка.

Раньше кот считал, что первоклассников ничего кроме «стрелялок» в компьютере не интересует.
- А хочешь, давай вместе сочинять! – предложил Александр уже на кухне, разогревая себе обед. – Вот подзаправимся и начнём сочинять. Или прямо сейчас начнём!
Александр обедал, и время от времени восклицал: «Новый год к нам придёт…» «Э-э-э…» «Скоро, скоро к нам придёт…» «Это уже было…» «Нет. Новый год… Новый год…» Он размахивал сначала ложкой, потом вилкой, потом кружкой.
Степан ничего не восклицал и ничем не размахивал. Приём пищи - процесс важный, требующий сосредоточенности. Только ухо у кота внимательно следило за поисками.
- Новый год - это чудесный праздник? Чудесный! А какое чудо главное? То, которое дольше всех! – теперь Александр расхаживал по комнате и рассуждал. – Дольше всех держится ёлочка. Подарки позже появляются, а заканчиваются раньше. Значит, будем сочинять про ёлочку!
Степан тоже участвовал в рассуждениях - он сидел на диване и поворачивал голову следом за Александром и размышлял: «В общем, пр-р-равильно… на ёлке ещё мишура есть. Блестящая. С нею играть хорошо… Ещё конфетти. Если обсыпаться конфетти и сесть под ёлкой, то можно выглядеть, как подарок!»
Александр вдруг остановился в центре комнаты и поднял правую руку.
- Что за чудо совершилось сразу в целом мире? Дерево вдруг выросло у каждого в квартире! – Александр набрал в себя больше воздуха и продолжил. – Не секрет ни для кого, что, конечно, это, ёлочка зелёная – привет Зиме от Лета! Ну как?
Степан одобрительно заурчал. Особенно ему понравилось, что вспомнили про лето. Летом кота брали на дачу…
- А что с ёлочкой делают? Ёлочку наряжают! На праздник все прихорашиваются. Только ёлочка дольше всех наряженная стоит. Значит, и праздник у неё дольше всех! Так? – спросил Александр у Степана, снова вышагивая по комнате.
Степан утвердительно кивнул.
- Так! – Александр опять переместился на середину и поднял руку. – И ребята всей земли, нарядить её спешат... решат… ушат… мышат… лишат… э-э-э… ежат…
«Каких мышат чего лишат?» - Степан почесал лапой за ухом. И Александр почесал за ухом. Не такое это простое дело стихотворение сочинять. В стихотворении кроме настроения ещё рифма нужна. А ещё для поэзии требуются большие площади. Если в маленькой комнате ходить туда-сюда, то надоедает быстро. И в большой комнате надоедает, особенно тем, кто со стороны смотрит.

Тут и мама пришла. Она была такая свежая с мороза. Можно сказать, даже бодрая и румяная.
- И румянцем у них щёки от старания горят! – подняв палец, торжественно произнёс Александр.
- От какого старания? Это с мороза. Вы ели? И что вообще происходит? Неужели, наконец-то, сломался компьютер? – это всё мама из коридора спрашивала, пока пальто снимала.
Мама любила сразу много вопросов задавать. Наверное, она думала, что ей сразу на все вопросы будут отвечать. Только таких талантливых людей на свете не очень много. Степан знал только одного такого человека – тётю Галю. Это она могла отвечать на все вопросы сразу и ещё что-нибудь своё рассказывать. А Александр был не тётя Галя. Он выбрал один вопрос – «Что вообще происходит?» И на него ответил:
- Мы со Стёпкой стихотворение сочиняем. Мне домашнее задание задали. Про Новый год!
- Поздравляю! Про Новый год это интересно, – сказала мама. – Что-то было в нашей домашней библиотеке. Нужно посмотреть в энциклопедии. И стихотворение задали сочинить?
- Нет. Мы для праздничности сами придумали сочинять.
- А… Молодцы! Это вы хорошо придумали. Вдвоём вы обязательно сочините, – похвалила мама.
Потом она пошла на кухню готовить ужин и сообщать бабушке о случившемся. А Степан с Александром продолжили творческую деятельность. Только сочинялось плоховато. Мама громко разговаривала и вкусно готовила. В таком шуме и с такими запахами сочинять стихотворение о Новом годе совершенно невозможно.

В это трудное для поэтов время пришёл папа.
- Добрый вечер, дорогие друзья! – сказал папа торжественно.
Его ещё не было видно. Его пока только было слышно, потому что он ещё не выглянул из коридора. Папа работал телеоператором и часто говорил, как дяди и тёти из телевизора.
- Александру задали первое домашнее задание! Про Новый год! – сообщила мама из кухни.
Это была главная новость.
- Ура! Наконец-то! – обрадовался папа.
Он давно ждал, когда Александру дадут домашнее задание, потому что когда папа учился в первом классе, то у них это было прямо с первого дня. А Александру почти четыре месяца ничего не задавали. Папа считал, что это несправедливо.
– Давайте сделаем ещё ёлочную игрушку на школьную ёлку! – папа появился из коридора и пожал сыну руку.
В детстве он посещал судомодельный кружок, поэтому считал, что умеет всё делать. Хотя мама иногда бывала с ним не согласна.
- Нужно ещё бабушку позвать, – высказал ещё одну идею папа.
- И дедушку. Он Дедом Морозом часто выступал на утренниках, – поддержала мама. – Они уже едут.
После торжественного ужина бабушка стала распределять обязанности. Когда приходила бабушка Нина Семёновна, то она становилась главной. Даже если присутствовал дедушка. Потому что дедушка был скромным пенсионером, а бабушка учительницей.
- Главное - правильно распределить, кто и что будет делать! – сказала бабушка.
- Вообще-то, это мне задали домашнее задание! – возмутился Александр.
Александр был самостоятельным мальчиком. Ещё более самостоятельным, чем Степан. Александру даже ключ от квартиры доверяли.
- Конечно, ученик должен самостоятельно выполнять домашнее задание, – поддержала внука бабушка Нина Семёновна.
Учителя должны иметь простые имена и отчества. Легко произносимые. Людей с вы-го-ва-ри-ва-емы-ми именами и отчествами в учителя записывать не нужно. Особенно с трудными отчествами.

Бабушка стала отдавать распоряжения:
- Значит, так! Александр самостоятельно делает домашнее задание. Ты, Надежда, работаешь с энциклопедией и прочими источниками информации. Ты, Миша, делаешь игрушку для ёлки. Дедушка будет вспоминать стихотворения о Новом годе. Я буду рисовать картинку для оформления. Нет, не картинку, а иллюстрацию! Так, а Степан… Степан Тимофеевич будет осуществлять общий контроль!
Новое назначение Степану понравилось, и он взобрался на шкаф. С высоты контроль осуществлять приятней. «Сверху дальше видно!» – так один дядя в телевизоре говорил. Посидел Степан на шкафу. Потом ещё. И не согласился с дядей. Сверху не всё видно. Кот степенно спустился со шкафа и стал важно ходить между Александром, мамой, папой, бабушкой и дедушкой. Новая должность не позволяла ему просто спрыгнуть и ходить не важно.
Все занимались делом. Папа что-то вырезал. Дедушка погрузился в воспоминания и начал похрапывать. Бабушка рисовала иллюстрацию и подозрительно посматривала в сторону дедушки. Александр что-то писал, сидя за столом в своей комнате. Писал старательно, высунув язык. Не весь, а только кончик. Весь язык высовывают, когда дразнятся. Мама листала книжки.
- Вот! – воскликнула мама. – Оказывается, Новый год праздновали ещё в Месопотамии! Три тысячи лет назад! Или даже четыре тысячи лет!
- Где? – заинтересовался папа и перестал делать кораблик.
- В Ме-со-по-та-мии. Это в западной Азии. В конце марта в реках Тигр и Евфрат прибывала вода. Все праздновали двенадцать дней. Так начинался Новый год и новый земледельческий сезон.
- А раньше, что Нового года совсем не было? Что все года старые были? – папа всерьёз заволновался.
- Новый год наступает независимо от знания календаря и наличия ёлки. Время само по себе течёт в нужном направлении,- пояснила бабушка.
- А… - сказал папа. – Что же вы так долго скрывали от меня истину? Практически три тысячелетия!
- Конечно, Новые года были, и, может быть, их даже праздновали. Просто об этом не осталось упоминаний, поэтому и в энциклопедии ничего нет, – как смогла, утешила его мама. – Потом иудеи, в Вавилоне, переняли эту традицию. У них праздник называется «глава года» и отмечается не раньше 5 сентября и не позже 5 октября.
- Это как? – папа оказался самым заинтересованным слушателем.
- Кроме солнечного календаря, есть ещё лунный и солнечно-лунный, поэтому всё смещается, – терпеливо пояснила мама.
- А… - протянул папа. Он, впрочем, как и Александр со Степаном, не очень понял про календари, но переспрашивать пока не стал. В следующий раз спросит. Сейчас маму не следовало отвлекать от главной цели.
- Потом этот обычай переняли древние греки, а потом и римляне. У тех большая путаница с календарями была, пока Юлий Цезарь не ввёл свой календарь – юлианский. Он и установил начало года с 1 января. Этот день посвящался Янусу. Это такой бог, - пояснила мама, предвидя вопрос от папы, - Бог выбора дверей и всех начал.
- Я знаю. У него два лица. Одно смотрит вперёд, а другое назад.
Папа молча слушать не мог. У него энергии было больше, чем требовалось для изготовления игрушки.
- Очень даже символично, – теперь и бабушка оторвалась от создания иллюстрации.
- В Китае новый год связывают с зимним новолунием по завершению полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния… - продолжила мама.
На этот раз никто ничего не спросил и ничего не сказал. Все были озадачены. Мама это поняла и решила исправиться.
- В нашем современном, григорианском, календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля.
- Уф… - облегчённо вздохнули все, даже Степану стало легче.
Степан современный календарь знал, все дни недели и, даже, все месяцы. Только не знал, что он называется григорианским.
- Китайский календарь каждый Новый год связывает с одним из двенадцати животных: змеёй; лошадью; козой; обезьяной; петухом; собакой; кабаном или свиньёй; крысой или мышью; быком или коровой; тигром; котом, зайцем или кроликом… и драконом. Ещё каждый год связан с одним из пяти элементов: деревом, землёй, огнём, водой, металлом.
- Так вот откуда огненные козы и деревянные тигры! – воскликнул папа, приклеивая к кораблику пиратский флаг.
Степан был не против двенадцати животных, но неправильные обобщения его возмутили. Где это видано путать кота с зайцем, а тем более с кроликом! Не должно быть здесь никакой неопределённости! Год должен быть годом кота! И совсем неплохо, если б каждый год! Год огненного кота! Здорово!
- Вьетнамский Новый год называется «Теи» - праздник. По лунно-солнечному календарю. Это попадает в один из дней с 20 января по 20 февраля… практически, как и у китайцев. А пиратский корабль на детской ёлке не совсем уместен, – мама не только энциклопедию изучала, она ещё следила за папиным творчеством.
- Может быть, это новогодние пираты. Может быть, они добрые, – папа без боя не сдавался, как и пираты.
- Во Вьетнаме дом украшают ветками персика или мандарина. Это на севере. А на юге ветками цветущего абрикоса. У них в это время абрикосы цветут. И в цветочках должно быть по пять лепестков! – дедушка перестал погружаться в воспоминания и блеснул знаниями.
- Зачем? – удивился папа.
- На счастье! – ответила мама.
- Ты выступал на утреннике во Вьетнаме? – подозрительно спросила бабушка у дедушки.
- Нет. Это нам на курсах Дедов Морозов рассказывали, – ответил дедушка.
- Дедушка, а Дедов Морозов много? – поинтересовался из свой комнаты Александр.
- Конечно, много! – взбодрился дедушка. – Один Дед Мороз не справится. Он запыхается. А от уставшего Деда Мороза хорошего поздравления не услышишь. Он и подарки все перепутает и слова позабывает.
- Забудет, – бабушка всегда поправляла дедушку, когда тот неправильно говорил. Бабушка делала замечания всем, кто ошибался, только дедушку она поправляла чаще других. Дедушка был ей ближе.
- В Иране этот праздник называют «новый день» и отмечают 21 или 22 марта, в день весеннего равноденствия. Это когда ночь по продолжительности равна дню, – сразу пояснила мама. - Бенгальский Новый год в Бангладеш отмечают 14 апреля…
- Вот если бы праздновать все Новые годы… - мечтательно протянул папа.
- Если праздновать все Новые годы, то они надоедят. Хорошего понемножку! – бабушка не могла допустить большого количества Новых годов. Она считала, что трудиться полезнее, чем праздновать.
- Во Франции «новолетие» до 755 года считали с 25 декабря. Потом с 1 марта. В 12 и 13 веках со дня святой Пасхи. Только в 1654 году король Карл IX издал указ считать началом года 1 января. В Германии то же произошло во второй половине 16 века, а в Англии только в 18 веке.
- И здесь Юлий Цезарь победил! Не сразу, конечно,- папа был рад за великого полководца.
- Да, – подтвердила мама.- Сейчас практически во всех странах, кроме своих традиционных Новых годов, обязательно отмечают Новый год 1 января!
- Ура! – закричал папа.
- Ура! – поддержал его дедушка.
- Тише! – зашумела на них бабушка. – Вы мешаете Александру выполнять домашнее задание.

Тут из своей комнаты вышел Александр. Вид у него был сосредоточенный и загадочный. В руке он держал листок, на котором всё было красиво написано.
- Сообщение! – начал торжественно Александр.
Все, замерев, приготовившись слушать сообщение с большим вниманием. Даже Степан перестал контролировать и сел, вытянув шею.
- На Руси с древних-древних времён, - продолжил Александр, - Новый год встречали 1 марта. В это время солнышко начинало светить ярко-ярко. Зима уходила, а приходила весна. Все этому радовались. Зимой было скучно и холодно, а весной совсем наоборот – весело и тепло! Не только зверям в лесу, но и людям в домах. Тогда же не было ни интернета, ни телевизора, ни даже парового отопления. Поэтому все весне и радовались. Потом в 1492 году великий князь Иоанн Васильевич Третий постановил праздновать Новый год 1 сентября. Называлось это: «первый день во году». В этот день любой мог подойти к царю и чего-нибудь попросить. Как раз в это время заканчивали сбор урожая, так что было чем друг друга угостить на праздник. Тоже все радовались. Вот царь Пётр всех яблоками угощал, а потом Новый год перенёс. Велел он указом с 1700 года встречать Новый год 1 января. Ещё он велел всем украшать входы еловыми ветками и держать те украшения семь дней! И разрешил стрелять, пускать ракеты и всякие фейерверки делать. С тех пор празднуют на Руси Новый год 1 января! Ура!
Тут все закричали «Ура!» И папа, и дедушка, и мама, и даже бабушка.
- Это прямо целый доклад! – изумился дедушка.
- Нет, – возразил Александр. – Доклад печатать нужно, а я тут всё красиво написал. Пусть будет сообщение.
- Хорошее сообщение! – похвалила бабушка.
- Очень хорошее, - поддержал папа. - Только если все Новые годы встречать утомительно, давайте встречать отечественные. Три раза в год.
- А ёлку будем три раза наряжать? – заинтересовался предложением Александр.
- Нет, – сказала мама. – Ёлки продают только зимой. И один раз в год достаточно.
Тут бабушка показала свою иллюстрацию, очень красивую. На ней Дед Мороз, похожий на дедушку, нёс детям ёлку и мешок с подарками. А папа показал ёлочную игрушку в виде кораблика. Но на кораблике был уже не пиратский флаг, а снежный. Сам флаг оказался синего цвета, с большой белой снежинкой посередине.
Только дедушка ничего, кроме «В лесу родилась ёлочка…» не вспомнил. Но никто его ругать не стал. Даже бабушка. Все пошли пить торжественный чай в честь выполнения первого домашнего задания!

Александр взял Степана на руки.
- А ещё мы со Степаном сочинили стихотворение! – смело заявил Александр.
Если стесняешься или не очень уверен, то нужно разделить ответственность. Ещё полезно принять важный вид.
Ответственность Александр разделил со Степаном, а важный вид они приняли вместе.
И Александр начал читать наизусть:

Что за чудо совершилось
Сразу в целом мире?
Дерево вдруг выросло
У каждого в квартире.
Не секрет ни для кого
Что, конечно, это -
Ёлочка зелёная -
Привет Зиме от Лета.
И ребята всей Земли
Нарядить её спешат,
И румянцем у них щёки
От старания горят!
Подготовиться им нужно
И дождаться Новый год!
Никого он не забудет,
В дом он к каждому придёт!

Все зааплодировали. Даже те, у кого в руках было печенье. А Александр со Степаном вежливо раскланялись и сели за стол.
Мама, папа, бабушка и дедушка были довольны сделанным домашним заданием, даже больше, чем сам первоклассник. Наверное, потому, что их было четверо, а Александр один.
Потом все легли спать. Все, кроме Степана. Кот ходил по квартире и тихо мурлыкал стихотворение, которое они сочинили вместе с Александром.

С. Васильев для сборника "Степан"