Замёрзшая мышь

Владимир Павлов 8
Всё крепчает мороз в этот вечер суровый,
Ветви сосен недвижны, колдОвская тишь.
Изогнулась тропинка, обходя ствол сосновый.
Что на ней за комочек? Замёрзшая мышь...

Пронизал холод тельце зверюшки несчастной,
И сердечко убил, жизнь покинула грудь.
Для чего ты отправилась в этот опасный,
Непосильный зимою для крохотных путь?

Что покинуть тепло побудило подполья
Средь недобрых и стылых Крещения дней?
Погнала тебя, видно, несчастная доля,
Как несчастия гонят в чужбину людей.

Дом покинут. Хозяин уже на кладбище.
Поглотил зимний холод остатки тепла.
И пристанища нового кроха бедная ищет,
Выйдя в мир беспощадный. Но найти не смогла.

Одолел лютый холод невеликие силы,
И несчастный комочек снега заметут.
И в последнем приюте тихой снежной могилы
Наконец-то подарит природа уют...