Ты не стрелял

Ольга Дунова
(Посвящается моему сыну и всем военным медикам СВО)


Да, ты военный, но ты не стрелял —
Есть и другие задачи в бою:
В сумке-аптечке медматериал,
Помощь своим и чужим — здесь вничью.

Всё потому, что ты медик, ты "док"
Но потому, что ты медик, ты — цель.
С жёлтой повязкою вражий стрелок
Пристально ищет тебя в свой прицел.

Сняты шевроны и стёрт красный крест —
Допмотивация бить по кресту.
Международного права "протест"
Жёлтым повязкам не ставит черту.

Верезг осколочный воздух рассёк,
Смертью прошита степная канва.
Падает прямо в ковыль паренёк —
Не добежал до окопного рва.

Как на ладони, но выхода нет:
Быстро к нему, прямо в зону огня.
Только нет смысла бойцу в лазарет —
Он не прорвался из этого дня.

Как на ладони теперь уже ты,
И наведён на тебя миномёт…
Жалят осколки, бедой налиты,
Жалят, желая отправить в расход.

Ноги в крови, но к окопу успел:
Вниз покатился от боли скрипя.
Жгут, промедол — шесть осколков в судьбе…
Ты не стрелял, но стреляли в тебя.