К СЕБЕ

Лана Яснова
Вечная тяжба — итог перемены мест.
Разные ветры дороги твои  качали.
Тяжек ли, лёгок сегодня тебе твой крест?
Так ли всё это блазни'лось в твоём начале?
Шаг за околицу — не повернуть назад.
Невозвратима за далью твоя Итака.
Падают листья, состарился вешний сад.
Что там ещё проступает из полумрака?
Лжив и пугающ зеркал потемневших свет.
Сумрак вечерний двоится в оконной раме.
Грёзы и слёзы тобою забытых лет
вздорны и могут назваться теперь дарами.
Всё познаётся в сравнении:  путь миров,
времени ход, уверения спорных истин,
росчерки войн и поэта скупой улов
там, где роняют закаты
слова и листья,
власть чужеродства, томлений былых печать
и потаённость уста  миновавшей чаши...
Песне и птице
даётся одно — звучать —
и бесконечное небо — ничьё и наше.