Чернеют дни и множатся печали...

Колокол
Чернеют дни и множатся печали,
Река замёрзла, как и приказали,
Слова застряли в горле, словно кость,
Гуляют мысли, но недалеко.

Бреду куда глаза глядят, на ощупь,
Немой, как рыба: рыбой нынче проще
Скользить по льду, скрываться подо льдом,
Пока и он не будет запрещён.

К реке, где прорубь водится пока что,
Стоит толпа в сто миллионов граждан,
И каждый тянет руки-плавники
В надежде пир устроить из ухи.

Сам Новый год как будто на подходе,
Пусть те же карты видим мы в колоде,
Но праздник, как святая простота,
Сжигает мысли в пламени костра.

А вдруг и правда мир придёт наутро,
Влетит свобода искромётной уткой,
Уйдут из моды руки-плавники,
Сто тысяч льдин растопит дух реки!..

Гуляют мысли, надпись на заборе
Живёт, пока её не беспокоит
Замёрзших рыбин удивлённый взгляд:
"Arbeit macht frei", — читают... и молчат.