рождественское

Gost
массово шлются открытки.  море, закат, парус, мяч
кофе, военные сводки, потери, победы. подряд
некстати завоет сирена. лапы елей, Назарет
нас вот не так, чтобы много, но хватит на несколько лет
все очищающим снегом, знамо, не балует Бог
в свитке житейская проза, приторный звон бубенцов.
бродят евреи по свету. в крутых холодах и в жаре
взывают евреи, пусть тщетно, к обычной мирской суете.
там предстоящее чудо, тут ливень и грязь, и страда
там белизною посуда, тут посвист картечного зла.
там лепит пропащую бабу, пьяный с утра дед мороз
мне бы сквозь истину ада в райское, где не сбылось
здравствуй, Христос, как ты, с кем ты. думал, вися на кресте
о несогласьи природы со всем, что зачато в тебе
о людях, прирезавших птицу, а после открывших дары
нестройные спетые песни в границах бессменной зимы
сгоревшие свечи подсудны. воска, оплывшего, стыд
бродят евреи, как тени, теряют град Иерусалим.
и все замутивший Йосиф, хаос назвав Рождеством
ошибся, сменив повитуху, на сумасшедших волхвов

Иерусалим
24.12.23