У фотографии - В молитве -

Евгений Веллер
Во мраке холода и запустенья,
Средь обессилья от потерь –
И невозвратности боль – теплится
Искрой неугасимой Жизнь. Поверь.

Свечи огонь колеблется дыханьем,
А память – гладь реки шероховастей.
Мир волен схлопнуться, хлопушке уподобясь,
Но, с Божьей помощью, рассудок – в нашей власти.

           ***

          Шутник фонарь огнями радуги мигал:
          В очках цветных мир чёрно-белый явит сказку.
          Потом. Сегодня клоун не смеялся: он рыдал,
          И краски потускнели, смазав маску.

           ***

У фотографии, подобно часовым,
Две плашки «Вечного огня».
Пред взором строгим, родным и немым
Проходит за беседой время ночи…
В молитве протекает время дня…

           ***

          ...Там ветер сказок, странствий дальних, впечатлений
          Вливается в окно распахнутых страниц
          Мелодией-ли, монологом, изреченьем;
          Шарфом, глядишь, укутает, скользнув со спиц.

          ...Сегодня клон не смеётся: он рыдает,
          Маску во трагедии, во драме разрывает…

ВЕА-ЭД 25.12.2023.