В чужом глазу соринка как дубинка...

Розалия Мартысь
В чужом глазу соринка как дубинка – в своём глазу дубинка не видна…

В отношениях людей

Ч удеса случаются:
У кого -то из друзей
Ж изнь не получается,
О бвинить тогда во всём
М ожет он товарища,

Г оворя другим о нём
Л ожь, что не прощается.
А тому и не понять:
З аболел друг что ли?
У него опять беда?

С двиг от страшной боли?
О днозначный есть ответ:
Р аз всё изменилось
И доверья больше нет –
Н е прощать за низость.
К ак подлец умеет врать,
А гнцем притворяться?

К ак умеет клеветать,
А да не бояться?
К ак узнать, что друг твой – враг?

Д ело очень сложное!
У важая всех подряд,
Б удь поосторожнее!
И пусть в  дом твой не войдёт
Н егодяй под маской.
К рышу он себе найдёт:
А спид – «друг» опасный!
___________

В жизни всякое бывает!

С сора вспыхнет, как костёр.
В этот миг не все желают
О твечать на глупый вздор,
Ё жкин кот! Конечно, можно,
М атом что-то  прошептать!


Г нев сдержать и осторожно
Л оботряса* в «лес» послать.
А затихнет если ссора,
З начит, было всё путём.
У мный всё решит без спора:

Д ураки здесь ни при чём!
У разумных и спокойных
Б ольше шансов побеждать.
И х идеи, безусловно,
Н адо делом подтверждать.
К то мораль не соблюдает,
А живёт, как Бог подаст,

Н енавидя всех, считает
Е рундой закон и власть.

В идя только лишь плохое,
И здеваясь над людьми,
Д ураки живут в покое,
Н а нос водрузив очки.
А зачем? Ответ вам дать?

ЧТОБ СОРИНКИ УВИДАТЬ!!!

25.12.2023
______________________________________________________
* Лоботряс - изначально это слово означало "дурак", "остолоп"...
**Картинка из Интернета. Спасибо автору.