Гаспар, Валтасар, Мельхиор...

Лобов Константин Владимирович
Гаспар, Валтасар, Мельхиор в Палестине
Брели по промерзшей до неба пустыне,
Им ориентиром служила тогда,
Восставшая над горизонтом звезда.

Лучи озаряли умы звездочётов
Грядущих веков новизной безотчетной.
Кремнистым путем, под всевидящим оком
Сходились жрецы на свидание с богом,

Ведя сквозь пургу караваны. Роптали
Погонщики. Вдруг проступили детали,
Когда наконец осветила звезда
Пещеру, Святое семейство, тогда

Восточное золото, ладан и мирра
В яслях поместились Спасителя мира.
Младенцу дары принесли звездочеты,
Упав на колени, и царским почетом

Его окружили, и пели от счастья,
От радости и своего соучастья.
Сердца наполняя рождественским светом,
Как точкой отсчета иного завета.
25.12.23