Про Герасима и Муму

Шевандал
               
До революции в Крыму,               
В простой каптёрке небогато               
Жил-был Герасим и Муму,               
Собаку звали так когда-то.

Глухонемым он с детства был,               
И от рассвета до заката               
В усадьбе дворником служил,               
Работу, делая без мата.               

Собака, маленький щенок,               
Была одна ему отрада.               
Хлеб, доставая из порток,               
С руки кормил, коль было надо.               

Его весною как-то спас,               
Забрав у пьяного балбеса.               
Тот избивал его как раз,               
Долбя ногой, для интереса.               

Силком за шиворот поднял.               
Мыча, тряхнул его без фальши.               
Тот моментально всё понял,               
И смылся поскорей подальше.               

Здоров Герасим был к тому ж!               
По пуду кулаки болтались,               
По виду, хоть и неуклюж,               
В усадьбе все его боялись.               

Он звал щенка, мыча, Му! Му!               
К нему животное бежало.               
От местной дворни посему,               
Такое прозвище пристало.               

Герасим счастлив был. При нём               
Муму вертелся, словно шило.               
Так проходили день за днём,               
Пока беда не наступила.               

Старуха вредная тогда               
Была хозяйкою усадьбы,               
Чего желать в её года?               
Как богу душу не отдать бы!               

И жил при ней здоровый кот.               
Она по нём с ума сходила.               
И каждый день, из года в год,               
Как на убой его кормила.               

Кот был дурён до маеты!               
Взбесился, как Муму увидел!               
Что делать тут? Как все коты,               
Собак он люто ненавидел!               

Во двор  раз выскочил Муму,
С утра, пописав на цветочки,
Как кот вцепился в глаз ему,
Свои, примерив коготочки.

Герасим вышел двор прибрать,
И, оттащить кота, пытаясь,
Свернул башку ему, видать.
Тот умер, в муках извиваясь.

Старуха, выскочив вослед,
Услышав визги, в непонятке,
Запричитала. Что за бред!
Одной рукой, чеша в сопатке.

Увидев мёртвого кота,
Она Герасиму сказала.
Пойдёшь, козёл, за ворота!
Тебя убить за это, мало!

Затем продолжила. В дому
Я прикажу зажечь все свечки!
А ты возьмёшь сейчас Муму,
Его утопишь в нашей речке!

А не утопишь, то тогда
Тебя на каторге сгною я!
И, восклицая. Вот беда!
Ушла обратно в дом, горюя.

Герасим горестно вздохнул.
Подумал. Вновь один остался!
Муму в котомку запихнул,
На речку вместе с ним подался.

На шею камень привязал,
И, плача, в речку с лодки кинул,
Лишь про себя, прощай! Сказал,
С груди своей, как сердце вынул.

Тургенев жил в Крыму тогда,
И написал рассказ про это.
Сюжет достойный, господа!
Но в руки он попал поэта.

А тот сюжет весь поменял,
И стих шутливый получился.
Наверно, сути не понял!
Ведь мир с тех пор переменился!