Соловецкая рапсодия

Ангелина Соломко
В ожерелье лугов и тенистых боров,
Да в брусничных нарядных монистах
Я вдыхаю недремлющий дух Соловков,
Глас историй, пронзительно чистый

...кровь сочится из этих могучих стволов,
И не радует облик янтарный
Тех черничных полян и душистых лугов
Взор, окованный цепью страданий...

Здесь в мятежном двадцатом Зло свило вигвам
И освоило земли забыты
Правоверным народом - на радость врагам -
Зоны Смерти потщилось внедрити

В средоточии жизни и Духа красот...
В сердце отблески Горния Славы!
Беломорскую Святость, Руси всей оплот,
Напоило здесь тленья отравой...

Взревнлвали подвижники с Неба высот,
Зря божественных солнц измельченье...
И се -  ныне задворки тюремных пустот
Вновь наполнила музыка Бдений!

В ожерелье озёр да могучих боров,
В Бела моря суровых кантатах  -
Он во всём здесь, недремлющий дух Соловков, -
Облик кроткий Руси Благодатной!
          2015