Новые года

Валерий Шапаниди
Где найти эту точку отсчета
В гости съездить в языческий мир
Где встречали славяне весною
Новый год, где колядки и пир

В Новый год, то есть первого марта
Расцветали от спячки сады
Где веселые русские бабки
Хороводом неслись от беды

Но с Иваном здесь все поменялось
Новый год стал, как  осени свет
Где деревья плодами богаты
На вопрос сей дают нам ответ

И встречала нас осень плодами
Ждали первое сентября
Старый год попрощается с нами
Провожали  мы клин журавля

С Петром первым все стало иначе
Новый год уже нужен зимой
Как известно  недельная пьянка
Вот такой должен быть выходной

Было время, когда не хотели
Этот праздник никак признавать
Но поближе к пятидесятым
Стали бурно его отмечать

А Петра люди все же боялись
И боятся наверно сейчас
Потому что деньки на  застолье
Увеличились в несколько раз

В январе, сентябре доводилось
В марте тоже, сей день примечать
И возможно, что летом в июне
Новый год будем мы отмечать.