Известные музыкальные теоретики античности

Геласий Хелизагрийский
Первые

• Гиагнид — был первым флейтистом, за которым последовал его сын Марсий, кончивший плохо, но став несравненным.
• Олимп из Фригии — первым ввёл идейские Дактили и игру на струнных инструментах среди греков.
• Амфион — сын Зевса и Антиопы, изобрел кифаредию и кифаредическую композицию, по научению отца.
• Лин с Эвбеи — составил френы.
• Анф из Анфедона беотийского — гимны.
• Пиер из Пиерии — поэмы в честь муз.
• Филаммон из Дельф — изобразил в песнях скитания Латоны и рождение Артемиды и Аполлона и первый установил хоровые песни вокруг дельфийского святилища.
• Фамирид из Фракии — выделился среди всех певцов благозвучием и красотой своего пения, так что, по свидетельству поэтов, вступил в состязание с музами. Составил поэму о войне титанов с богами.
• Демодок из Керкири — создал поэму о разрушении Илиона и браке Афродиты с Гефестом.
• Фемий из Итаки — воспел возвращение героев отправившихся в обратный путь из-под Трои под предводительством Агамемнона.