Оттепель

Анатолий Мельник
Зернистый снег кукожился и ник.
Дождь в сапогах пудовых шлёпал мимо.
И хмурились в окне коротенькие дни.
Декабрь никак не мог задобрить зиму.

Жевали темень ночи до утра,
Река ломала молодые льдинки.
Мороз прогнали южные ветра
И завывали тихо под сурдинку.

И изготовясь, хищно, будто тварь,
Ждал своего пришествия январь!