одной ногой в Одессе...

Василий Корепанов007
       ************************
Одесса - мама пусть меня простит,
Я тут по просьбе Кауфмана Влада.
Читая, вижу - человек грустит
И я ввязался... нет, мне это надо?

Казалось бы, о кей, ему везёт.
Но строгий Штутгарт это не Одесса.
Судьба... она, бывает, занесёт,
За ради счастья или интереса.

Почти что всё, однако, позади -
Огонь, вода и горы медных трубок
Уже к закату сходятся пути,
Но саднит память метками зарубок.

Где дом и море, чаек белых крик
На Дерибасовской опять цветут каштаны.
Закрыть глаза и память повторит -
Его мечту стать славным капитаном.

Пересыпь, Молдаванка Ланжерон,
Одесский говор, где еврей в почёте.
"Ах, тетя Хая, вы мой самый сон...)))
Второй Одессы в мире не найдёте.

И этот город словом не объять
В нём много солнца, моря и свободы
В нём воплотились Родина и Мать...
И одессит - отдельная порода))).
   - - - - - - - - - - -
Туманный  Штутгарт. Дождик моросит.
Фотоальбом. Неясная досада -
Бордюром мысли - Я ведь одессит.
Простит ли город, что сейчас не рядом?
   - - - - - - - - - - -
И странно смотреть на себя,
На фото, из лет тех далёких,
Вихрастый, зато златоокий,
Одесских окраин дитя.

И знавший, что значит Привоз,
Бывал у дворца Воронцова,
У памятных Ильфа с Петровым
И где Сабанеевский мост.

Потёмкинский дух, Морвокзал,
От Дюка до моря ступени...
Ах, детства далёкого тени,
Как будто бы кто-то позвал.

Вернуться опять босяком,
В одесский, в акациях, дворик,
Где запах лаванды и моря,
И мама... зовёт меня в дом.
     ****************
PS С Наступающим тебя, Влад!

        26.12.2023.