Вспомним

Тео Фэ
Тянется бесконечной линией берег песчаный.
Вглядываюсь в морские дали, в холодные камни

И хожу беспокойно с тысячью мыслей печальных
Вдоль воды молчаливой в поисках призрачной тайны.

Время тут исчезает, плещется в звуках прибоя.
Путаюсь в настоящем, будущем, прошлом массиве.

Сколько происходило сбивчивой радости, боли?
Как у всех или больше? Меньше просили.

Но чего в коридорах разума двери, как стены,
А преграды, как двери ржавые,
ветхие ткани?

Но чего же в кошмарах жуткие
видеоленты
Черно-белых музейных залов без окон, без ставен.

Море, поговори со мною о буднях, вечном и детстве.
Помнишь меня счастливым,  глупым и маленьким очень.

Я был рад дню и солнцу, синему небу и ветру,
Мял в руках самый вкусный шарик из хлебных кусочков.

Был собой: улыбался бабочкам, листьям и снегу.
И сейчас улыбаюсь в сером чертоге бетонных башен,

Хоть лицо, как чужое, кажется сломано бегом.
Что уже не вернуть то время, ту лёгкость, мелкие страхи

В голосах, в переплётах окон и в спорах вечерних.
Море, поговори со мною о людях, солнце и лете.

Помолчим и поищем звёзды и смыслы, наверно.
Вспомним, как нам было вкусно от кислого в десять.

Яркие выходные весело в играх кружились.
Шутки и разговоры в каждом из нас звучали.

Быстро и беззаботно липли, сходились, дружили.
Повзрослев, разбежались в разные стороны, дали.

И потом потерялись в планах на утро и вечер.

Море, поговори со мною о судьбах, бурях и ветре.

23 декабря, 2023