Тихо-тихо падает на землю

Родионов
Тихо-тихо падает на ветки
Ранним утром лёгкий-лёгкий снег.
Пробежит прохожий, нынче редкий,
Торя по тропинке первый след.
На ветвях красивой бахромою
Снег налип и мёрзнет тишина.
Хорошо, мой друг, в Москве зимою,
Пить какао, сидя у окна.
Любоваться сетью белых кружев
И мечтать о чём-то, о своём.
Пусть над полем, где-то, ветер вьюжит,
Заметая снегом окоём.
А у нас так плавно и спокойно
Хлопья снега падают во двор…

Что так больно знать про смерть и войны
И про старой жизни приговор…

Ты не смотришь оргии артистов,
Вести и каналы телеграмм…
Но кричит «Щелчок»*, когда груз «триста»
Вновь развозят по госпиталям.
Вновь везут, сиреной расчищая,
Бесконечных улиц кутерьму.
Снег идёт и ничего не знает,
Что привозят скорые — войну.
Что везут по улицам гудящим,
Тех, кто видел смерти взгляд не раз,
Тех, кто в жизни самой настоящей,
Только злость держали про-запас,
Чтобы под иглой, сжимая зубы,
Вновь держаться, как держались там…
А вокруг смеются люди-шубы
И скользят куда-то по делам…
А вокруг пустые окна-лица
За окошком скорых всё летят…
И летит весёлая Столица
Мимо наших, Родина, солдат…

* Щелковское шоссе

24.12.2023