Удачное приобретение. Художник Константин Лупанов

Владимир Котовский
Удачное приобретение. Художник Константин Лупанов.
Терентий Стронциев
В обычной жизни – Пётр,
Но с этим именем его давно забыли –
Расставшись с близкими,
Он стал душою твёрд,
Пусть по утрам порой
Терентий и не бодр,
Зато уж лёгкими
Он не вдыхает пыли!..

Он спит, где хочется,
В лугах, или в лесу
То под берёзонькой,
То под столетним дубом –
В июле как-то раз
Он, повстречав лису,
От удивления поковырял в носу,
Но кто тут упрекнёт
С ней в обхожденье грубом!..

Да, лето – славная
Желанная пора,
Зима, естественно,
К нему без преференций,
Хоть он умел варить
Кулеш из топора,
Порой делилась с ним
Конфеткой детвора,
Был благодарен ей,
Притом весьма, Терентий!..

Да, жизнь наладил он,
Уже которой год
Скитался Стронциев
По городам и весям,
Жил без имущества,
Зачем ему доход –
Еда и пища есть,
Иное всё – в расход,
Так мир становится
И мил, и интересен!..

Хотя мечта была:
Будь он Пигмалион,
Подругу жизни б он,
Слепив, очеловечил!..
Мечту в себе хранил,
Ведь он – не пустозвон,
И с кем делиться-то,
Да и какой резон –
Терентий сам себе
В том не противоречил… 
(окончание следует…)   
26.12.23 утро