Штурмовая пехота

Борис Беленцов
Буква «зет» на камуфляже.
Автомат. Бронежилет.
Жив ещё и помню даже:
Бой, раненье, лазарет.

Помню, как пошли в атаку.
Помню, как споткнулся друг.
Он упал, а я заплакал
Защемило сердце вдруг.

Ничего от вас не скрою:
Господа молил: «Прости...»
Накатилась злой волною
Ненависть в моей груди.

Дальше было всё в тумане:
Взрыв гранат, осколков свист.
Крики рвались из гортани.
Смертью храбрых пал связист.

На лазурном небосклоне
Словно чёрные грачи
Стаями летали дроны
Непонятно только чьи.

До траншей врага путь долог.
Пулемётчик сеет смерть.
Грудь мою прошил осколок,
Но не смог я умереть.

Я открыл глаза - сестричка
С пеплом серым в волосах,
Длинные как жизнь реснички.
Слёзы в голубых глазах…

Прошептал я: « Наш “опорник”?»
«Взял его ты, милый мой…»
«День какой сегодня?» «Вторник…»
«Я живой?» «Да – ты живой…»

Орден «Мужества» мне дали.
Медсестричке шлю привет.
Камуфляж. Степные дали.
Автомат. Бронежилет.
26 декабря 2023 г.