предгипотетическому...

Леонид Рушклион
зиял октябрь по жизни трещиной.
словами словно с бодуна
упрямая до жути женщина
колола насквозь допоздна.
душило мокрядью срединного
и гарью газы. вопреки
тоске, минутами рутинными
писались глупые стишки
поверх танаха. обывательски
пылился рядом амихай.
мальчишек поминали матери…
отцы — мальчишек… и враздрай
согласные и несогласные
с экранов словом бились в грудь.
и были луковым балластом мы
в задворках мира.
прикорнуть
случилось позже. строки рванные
грехами застили левит,
зависнув кляксой неприкаянной
по обе стороны любви.
*******

в добальзаковском притоне
фрейлехс пляшет верховня.
оседлать бы время пони
с этой женщиной, стремясь
уложить её под ёлку
порознь прожитых веков
(альте захен кинул звонко
в снах гобсек… и был таков) … 
время оптом на поруки
войны, веру и любовь
не берёт.
башибузуком
время бьёт и в глаз, и в бровь,
в седину, в ребро, в печёнку:
здравствуй, дедушка склероз,
думаешь, пи… цэ котёнку?
раньше звался ты мороз?
раньше было всё иначе:
раз, два, три, четыре, пять…
катится под ёлку мячик,
мне в войну его искать.
******

в метрополии детства
хулить новый год моветон.
гигалитры дождей
перемешаны драными снами:
научи золотому телёнку
и штучке в чарльстон,
научи меня, бабушка, жизни.
в оконные рамы
упирается небо,
увы, двадцать пять не твоё.
спартаки растворились годами,
скворцы прилетели,
испугавшись сирен
на ашдодский балкон…
разопьём
дорогое шампанское
возле игрушечной ели.
дед морозов помянем
лехаим.
глядя в потолок,
расскажу неспеша о войне,
постранично о личном.
научи меня, бабушка, выжить
сегодня и впрок,
и еврейскому б-гу
расчёт оплатить безналичный.
******
26/11/23