Айседора и поэт

Марк Шехтман
...Пей со мною, паршивая сука.
Пей со мной.
__________Сергей Есенин___


*   *   *

За истину приняв, что все мы твари,
С божественным слия́нные в одно,
Я думаю о странной этой паре,
Где женщину понять мне не дано...

Наверно, в мире вышнего порядка
Заверила Господняя печать,
Что в середине пятого десятка
Ей выпадет поэта повстречать.

Иначе как танцорке-босоножке
Запутавшей страстей и жизни нить,
Не просто с ним расслабиться немножко,
Не переспать разок, а полюбить?

Как ей – годами старше лет на двадцать! –
Вдыхать его дурман и пьяный гнев
И, русских слов не зная, любоваться,
Когда он их слагает нараспев?
 
Как с преданностью чуть ли не собаки
Сносить враньё, загулы, тумаки,
Платить за пьянки, тиражи и фраки
И пудрить под глазами синяки?

Как через год промёрзшим эшелоном
Умчать в Берлин с рязанским молодцом,
Где будет водку пить он по салонам
С опухшим и растерянным лицом?

Когда мил-друг сбежит из-за границы,
Она сквозь слёзы скажет: «Он – поэт...»,
А кончится всё в Питере и в Ницце
В двух пе́тлях с промежутком в пару лет.

Стихи о ней, хотя их и немного,
В кругах богемы будет ждать успех...

Да, твари мы. Но совесть в нас от Бога.
В поэтах тоже. Жаль, что не во всех.

__________________________________