Братья против Киева

Владимир Бутенец
Изяслав пока в бегах был,
Его земли братья взяли,
А когда он возвратился,
Отдавать не пожелали.

И в церковной сфере тоже
Подчиняться не хотели:
Метрополии свои уж
Постепенно заимели.

Изяслава и от Польши
Изолировать старались:
Династические браки
С этой целью заключались.*

Полоцк тоже, как заноза,
Изяслава беспокоил:
Заключил он мир с Всеславом –
Братьев мир  вконец расстроил.

Святославу сорок шесть уж:
Трона главного заждался,
Братья младшие хотели,
Чтобы Изяслав убрался.

Киевляне Изяславу
Море крови не простили,
И войска свободно в Киев
Младших братьев пропустили.**

*Династические браки со странами
антипольского союза: Германии, Чехии,
Дании и др.
**22 марта 1073 г.