Джованни Пасколи. Полночь. ямбом

Ирина Ачкасова
Пробило восемь... Девять... Время льётся,
Идёт... За часом час. Скулит собака.
Сова сидит на дереве, смеётся.

Двенадцать: полночь. Мостовую меря,
Прошёл ходок. Послышался из мрака
Тележек скрип и вскоре смолк в карьере

Внезапно. Даль размыта и обманна,
Ни красок, ни движения. Сторожко
В бессонном городе в плену тумана,
Зрачку подобно, светится окошко.

Не спит.